Рус
Eng
«Новая газета»: 20 лет спустя

«Новая газета»: 20 лет спустя
Новость

1 апреля 2013, 00:00
«Новая газета»: 20 лет спустя

Кто бы мог подумать в уже далеком 1993 году, что команда лучших журналистских «мушкетеров» из «Комсомольской правды», недовольная новым политическим курсом хозяев некогда популярнейшей газеты страны, оставит борт любимой бригантины и отправится в самостоятельное плавание по неспокойному морю СМИ возрожденной России. И не только выживет на своем утлом спасательном плотике, но уже в походе создаст новый газетный корабль, который станет особо приметной фигурой в строю российской флотилии СМИ.

20 лет назад «Новая газета» (тогда «Новая ежедневная газета») начинала свое существование в заброшенном подвальном помещении, имея в своем арсенале всего несколько компьютеров, подаренных редакции Михаилом Горбачевым. Но были у основоположников нового печатного издания четкие представления о необходимости создания принципиально нового образца общественно-политической газеты, не на словах, а на деле независимой от политической конъюнктуры, денежного диктата новых хозяев жизни. И зависимой от трансляции мнений, политических, нравственных взглядов той части общества, которой закрыт доступ в ныне почти полностью огосударствленные (два десятилетия назад это называлось единственно верной партийной ленинской печатью) средства массовой информации. И эта четкая позиция позволяет газете преодолевать все шторма и невзгоды, твердо следуя раз и навсегда выбранному курсу.

«Ноев ковчег» «Новая газета» собрал под своим флагом лучших и преданных своей профессии журналистов разных поколений, не нашедших возможности честно и добросовестно работать в других, распределенных среди олигархов, «огосударствленных» печатных изданиях страны. Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Юрий Рост, Зоя Ерошок, Олег Хлебников, Ирина Петровская, Алексей Поликовский, Дмитрий Муратов, Вячеслав Измайлов, Ирина Халип, Борис Бронштейн, Алексей Тарасов и многие другие (одно лишь перечисление имен заняло бы несколько печатных страниц) не только давно и прочно вошли в число лучших представителей профессии (что само по себе немаловажно), но и стали теми «пророками», к мнению и слову которых прислушивается та часть гражданского общества, которую сейчас почему-то называют «оппозицией».

Сегодня «Новой газете» исполняется 20 лет. И это не первоапрельская шутка. «Новые Известия» поздравляют коллег с первым «взрослым» юбилеем издания, которое, заметим, всего на пять лет старше нас, почти «однофамильцев».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter