Рус
Eng
Быстро управляются

Быстро управляются
Новость

1 апреля 2013, 00:00
На портал правительства Москвы «Наш город», куда жители могут обратиться к властям с просьбой очистить улицы от снега или заделать ямы во дворах, начали писать главы столичных управ, сначала инициируя жалобу, а затем оперативно отчитываясь о проделанной работе. Эту схему на днях выявил депутат Басманного района Евгений

Новую систему оценки глав районных управ ввели в Москве 5 марта 2013 года. Один из критериев оценки – оперативность реагирования на жалобы горожан, публикуемые на портале «Наш город». Однако муниципальный депутат Басманного района Евгений Будник, изучив портал, обнаружил, что самыми активными жалобщиками на сегодняшний день оказались районные отделения партии «Единая Россия». Жалобы, как правило, касались уборки улицы в непосредственной близости от партийного офиса, и на каждую из таких жалоб следовал оперативный ответ о выполненных работах. Более того, в некоторых случаях оказывалось, что руководитель партийного отделения, от чьего имени публиковалась жалоба, и глава управы – это один и тот же человек. «Получается, что вот эти люди сами себе пишут, сами себе отвечают, а затем еще и не скупятся в благодарностях за оперативное разрешение поставленных вопросов», – говорит «НИ» Евгений Будник.

Исследовав портал, «НИ» убедились в правоте депутата. Так, районное отделение «Единой России» в Сокольниках пожаловалось на то, что по адресу 2-й Полевой переулок, д.2 не убирается от снега спортивная площадка и двор. В установленный законом срок глава управы района Сокольники Николай Кужелев отрапортовал об устранении проблемы, что снег убран. При этом, как оказалось, г-н Кужелев по совместительству является еще и секретарем того самого районного отделения «Единой России» в Сокольниках.

Похожая история произошла и в районе Новокосино. Там отделение «Единой России» попросило очистить парковку от наледи по адресу ул. Суздальская, д.20, корп.4. Глава управы практически моментально отвечает, что все выполнено. И так же оперативно «Единая Россия» начинает писать благодарность управе и ГУИСу за быстрое решение проблемы. Но, как и в Сокольниках, глава управы района Новокосино Наталия Артамошина оказалась секретарем политсовета районного отделения «Единой России».

Глава управы района Ростокино Михаил Бурцев, он же секретарь районного отделения «Единой России», так же оперативно отреагировал на обращение своих коллег-однопартийцев и пообещал к лету текущего года установить дополнительное игровое оборудование на одной из детских площадок на территории Ростокино. Там, где установка этого оборудования и так планировалась. Похожие случаи депутат Будник обнаружил еще в ряде столичных районов, в частности, в Бескудниковском и Замоскворечье. «Сама идея существования такого портала, как «Наш город», – позитивная и хорошая, но чиновники, занимающиеся профанацией, просто портят ее», – полагает Евгений Будник.

«Раньше у нас были скандалы с написанием благодарностей, но властям удалось с этим произволом справиться. О фактах подмены жалоб и ответов на них мне ничего не известно, но я уверен, сейчас ничего подобного в городе нет», – заверил «НИ» пресс-секретарь префекта Северо-Восточного округа Москвы Александр Латышев. Он отметил, что при составлении рейтингов руководителей управ в случае подтверждения таких подлогов это будет учитываться: «У нас в округе работает специальная система мониторинга, которая отслеживает в том числе и портал «Наш город», и другие каналы взаимодействия граждан и чиновников из префектуры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter