Posted 31 марта 2011,, 20:00

Published 31 марта 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Памятный знак

Памятный знак

31 марта 2011, 20:00
Память составляет ядро личности. Легкая забывчивость на фоне стресса, переутомления или после гриппа, конечно же, потерей собственного «я» не грозит. Но если проблема по каким-то причинам начинает прогрессировать, неизбежно возникает когнитивный (познавательный) дефицит, ведущий к снижению интеллекта. Чтобы не потерять

Информационный стресс

Трижды переписываете квитанцию в сбербанке? Не в состоянии прикинуть в уме примерную стоимость покупок, выкладывая их на транспортер перед кассой? Путаетесь в датах и в таблице умножения? Досадные промахи и постоянные ошибки не означают, что вы медленно, но верно впадаете в маразм. Нелады с цифрами – один из самых распространенных симптомов стресса, как и другие признаки – общая несобранность, забывчивость, рассеянность, нерасторопность. При нервном напряжении эффективность работы мозга падает, и он подает сигнал – пора расслабиться!

Типичный признак информационного стресса – трудности в подборе нужного слова. В подобном состоянии красноречие покидает нас – мы начинаем мямлить, заикаться, запинаться, оговариваться, вместо нужного слова используем сходное по звучанию, но далекое по смыслу (это явление называется перверсией), теряем нить разговора, забываем, что хотели сказать.

Так что не забивайте голову несущественными мелочами – запоминайте главное! Причина досадной забывчивости, которая многих начинает беспокоить уже после 25–30 лет, не в раннем склерозе, а в перегрузке информацией, обрушивающейся со всех сторон на наш бедный мозг.

Лекарства от беспамятства

По подсчетам ученых, в среднем мы с вами тратим год жизни на поиски пропавших мелочей. Согласитесь, что этому времени можно найти лучшее применение!

Начните принимать витаминные комплексы с макро- и микроэлементами. Небольшой дефицит памяти и интеллекта, заметный только вам, но не окружающим, часто связан с недостатком цинка, железа, марганца, витаминов А, Е, В1, В2, В9, а также фолиевой и никотиновой аминокислот, которыми богаты зеленые листья салата, капусты, щавеля.

Эффективно противостоят забывчивости и повышают умственные способности препараты, улучшающие обмен веществ в центральной нервной системе и мозговое кровообращение. Это фенотропил, ноотропил, пантогам, когитум, кавинтон-форте, винпоцетин, циннаризин, вобэнзим, танакан, набэн, энцефабол, стугерон, цератонус, витамины группы В.

Определить дозу и длительность приема, а также периодичность повторных курсов – задача невролога. Не паникуйте через 2–3 дня после того, как начали принимать одно из этих средств, обнаружив, что лечение не помогает. Нервным клеткам требуется время, чтобы восстановить резервы, поэтому улучшение наступит не раньше чем через 2–3 недели.

В некоторых случаях полезно принимать лекарства с профилактической целью – для «подпитки» нервной системы, когда предстоят экзамены в институте или на курсах повышения квалификации, перед важным выступлением, во время аврала на работе. И пусть не останавливает мысль, что придется травить организм вредной химией. Химия эта родная: строительные и энергетические вещества, которые интенсивно расходуются при умственных нагрузках.

Метод привязки к местам

Чтобы нужная информация или иностранные слова легче запоминались, воспользуйтесь простейшим мнемоническим приемом, изобретенным несколько тысячелетий назад греческими ораторами, – так называемым методом привязки к местам, который психологи рекомендуют для тренировки памяти.

Представьте в мельчайших подробностях свою обычную дорогу от дома до метро или магазина и мысленно разложите на видных местах вдоль этого пути факты и слова, которые нужно запомнить. Затем окиньте знакомую местность внутренним взором и найдите в каждом пункте информацию, которую вы там оставили.

Способность к запоминанию этим методом можно развить. Упростите задачу, начертив подробную схему предполагаемого пути, и отметьте крестиками места, с которыми связаны предназначенные для запоминания фразы. А можно просто вписать туда нужные слова. «Сфотографируйте» картинку внутренним зрением и снова попробуйте мысленно пройти по этому маршруту. Не ждите быстрых результатов: с первого раза наверняка не получится, но со временем память станет острее. Или попробуйте выписать предназначенные для запоминания слова на карточки и развесьте их по всему дому. Еще один прием: повторяя слова или прослушивая запись на аудиокассете, выполнять какую-нибудь работу по дому, что-нибудь вязать, шить или вышивать. Тогда каждый этап рукоделия будет ассоциироваться у вас с определенным словом: эта ассоциация будет удерживать его в памяти, не позволяя выскользнуть из нее. Ассоциации можно устанавливать и по созвучию между русскими и иностранными словами: если вы свяжете одно с другим, вам будет легче извлечь нужное из памяти.

Имейте в виду: людям старшего возраста не рекомендуется изучать языки во сне, а также под гипнозом и с помощью методики 25-го кадра, который мы не видим, потому что зафиксированная на нем информация воспринимается только подсознанием. Во-первых, такие методы пассивной загрузки памяти не способствуют ее тренировке. Во-вторых, они небезопасны – перегружая мозг знаниями, вы активизируете его работу, а, следовательно и кровообращение, что может привести к инсульту. А в-третьих, то, что усваивается на так называемом субсенсорном уровне – без участия сознания, не может быть извлечено им из памяти по собственной воле. Такие знания иногда всплывают после клинической смерти, ушиба мозга, стимуляции его электрическим током или проявляются во сне, но в обычных обстоятельствах они оказываются для их носителя спрятанными за семью печатями.

"