Updated 8 марта, 06:23

Оскар Кучера

31 марта 2011, 20:00
Обаятельный, с удивительной энергией и неподражаемой харизмой, талантливый актер, музыкант и ведущий Оскар Кучера с легкостью справляется с любой ролью. Но, по признанию самого артиста, главное в его жизни – семья, которой он посвящает все свободное время. Жена Юлия, двое сыновей и очаровательная дочка подпитывают, даю

– Оскар, помимо работы в театре, съемок в кино вы всерьез занялись музыкой. Откуда такой интерес?

– У меня за плечами две музыкальные школы, около 30 лет я играю на классической и роковой акустической гитаре, пою, пишу песни и получаю от этого огромное удовольствие. Недавно наша группа «Оскар Кучера & BAND’R» выпустила промо-диск, у нас уже было несколько выступлений, на наших концертах всегда живой звук. Помимо своих песен я также исполняю песни из популярных фильмов.

– Музыка для вас увлечение или профессия?

– Когда человек зарабатывает деньги на своем увлечении, то это уже можно назвать профессией. Естественно, мы не выступаем бесплатно, мы зарабатываем себе на жизнь, музыкантам нужно заботиться о семьях, да и мне тоже. Мы занимаемся тем, что доставляет нам удовольствие и приносит деньги. Почему бы и нет!

– Реакция поклонников на вашу музыку…

– Очень забавная (улыбается). Сейчас я принимаю участие в шоу «Зiрка + Зiрка» («Звезда+Звезда» – украинский аналог программы «Две звезды») и периодически читаю в Интернете комментарии: «Оскар, тебе петь надо, почему ты не поешь?» А я ведь уже давно пою! Но не все об этом знают. Поэтому сейчас идут активные обсуждения, люди после концертов делятся впечатлениями со своими друзьями, знакомыми. «Сарафанное радио» работает!

– Где помимо концертов можно услышать ваши песни?

– Мы сотрудничаем с радиостанциями на Украине, а с российскими, как оказалось, не все так просто…

– Сложность заключается в формате музыки?

– Нет, радиостанции охотно принимают наши песни. Но руководители радиостанций, видимо, считают иначе. В этом нет ничего страшного, мы готовы ждать, и думаю, что рано или поздно мы найдем общий язык (улыбается). Конечно, мы хотели бы, чтобы наши песни звучали по радио, ведь сегодня оно является мощным средством для раскрутки, телевидение уже не так популярно, как несколько лет назад. В любом случае в ближайшее время ожидается клип на одну из песен, сейчас идет подготовка к его съемкам, не знаю, как сложится с телевидением, но его точно можно будет увидеть в Интернете.

– Кем вам сейчас чаще приходится работать – актером или музыкантом?

– Музыка постепенно вытеснила из моей жизни телевидение, и я не жалею об этом. Я работаю в качестве ведущего на корпоративных мероприятиях, бывает, в один день меня приглашают на две вечеринки, и приходится выбирать, кем я буду – ведущим или музыкантом. Несмотря на то что как музыкант я получаю меньше, предпочитаю отыграть концерт.

– А что происходит в вашей актерской карьере?

– Я продолжаю играть в спектакле Михаила Козакова «Любовь по системе Станиславского» и в комедии «Дублеры, или Не будите пожарного». Что касается новых постановок, то у меня есть три интересных предложения, пока не знаю, удастся ли их принять, все зависит от времени. Около года я снимаюсь в очередном сезоне сериала «Улицы разбитых фонарей», пока этого вполне достаточно. Что касается другой работы в кино, то ничего сверхинтересного не предлагают, а принимать участие в малопривлекательных фильмах нет желания. Как говорится, не все же за деньги!..

– Есть то, чего бы вы никогда и ни за что не стали делать, и наоборот?

– Я все могу, это даже не обсуждается. Единственное, чего не стану делать, – это сниматься голым, мама говорит – простужусь (смеется). Если серьезно, то считаю, что даже поцелуй в кадре должен быть не просто так, а для поддержания сюжетной линии. Я против бессмысленных эротических сцен в кино. Что касается самостоятельного выполнения опасных трюков, могу однозначно сказать, что есть ситуации, где невозможно обойтись без участия каскадеров. Даже при готовности актера выполнять трюки самому. Существуют профессионалы, и не нужно у них отнимать хлеб, каждый должен заниматься своим делом. Вывих или травма актера может остановить съемочный процесс, а это финансовые потери. Конечно, есть сцены, где хочется проявить себя, и, если это возможно, я только «за»! Например, у меня был случай, когда во время съемок одного из фильмов нужно было выпрыгнуть из взрывающегося помещения. Мне сказали, что это может сделать дублер, и предложили снять его не прямо в лоб, а сделать кадр сбоку, я отказался. Хотя это было очень опасно, но я испытал настоящий кайф. Для меня было важно, чтобы мое лицо в кадре было крупным планом, и зритель понимал, что это я, а не дублер.

– Подобная работа требует хорошей физической подготовки…

– А я регулярно посещаю любимый фитнес-клуб World Class. Юля мне подарила беговую дорожку, так что очень удобно заниматься дома и параллельно смотреть телевизор. Когда уезжаю на съемки в другой город, стараюсь выбирать отели с тренажерным залом, чтобы не прерывать тренировок и все время быть в форме, люблю плавание. Летом играю в большой теннис, мы с друзьями собираемся в специальных клубах, где отличный корт, с удовольствием играю в хоккей, каждую неделю мы встречаемся на льду, у нас даже есть команды, и борьба у нас не шуточная.

– А с семьей, детьми много времени проводите?

Оскар: – Все свободное время. Вчера, например, были в центре «СНЕЖ.КОМ», катались на горных лыжах, дети с большим удовольствием провели время в игровой комнате, потом мы вместе ужинали в ресторане. У нас был сумасшедший день, дети так устали, что мгновенно уснули.

Юлия: – Мы вместе проводим все вечера и выходные дни. Часто бываем на детских мероприятиях, которые устраивают наши друзья. Стараемся по возможности не расставаться надолго. Недавно Оскар был на съемках в Киеве, и я поехала к нему с нашей дочкой. Хотя она еще очень маленькая, но путешествует с нами с двухнедельного возраста. Она у нас «тусовщица» (улыбается).

– Как обычно проходит семейный отдых?

Оскар: – С детьми сложно, конечно, полностью предаться пассивному отдыху, я люблю поваляться на пляже, а за малышней нужно присматривать. Когда всей семьей ездим на юг, практически не вылезаем из воды. В апреле планируем поездку в горы, хотим взять с собой Сашу (старший сын), если получится, будет здорово. Я фанат горных лыж и сноуборда. Юля сначала не разделяла моих пристрастий, она боится высоты, но однажды мне все же удалось ее уговорить покататься на горных лыжах, ей настолько понравилось, что за уши не могли оттащить.

– Дети понимают, что их папа известный человек?

Юлия: – Дети часто бывают на съемочной площадке, им любопытно все, что там происходит, но они не понимают, для чего это нужно, почему у папы берут автографы. Однажды Саша мне сказал, что ребята в детском саду знают его папу, потому что они смотрят «Улицы разбитых фонарей». Сейчас он ходит в творческие студии, не знаю, пойдет ли он по стопам Оскара, но мы не будем его к этому подталкивать, он сам должен выбрать свой путь.

– На кого по характеру больше похожи дети?

Юлия: – Саша уравновешенный, больше похож на меня, но что-то взял от Оскара, поэтому сложно сказать. Даня (средний сын) более открытый, жизнерадостный, любит фотографироваться, корчить мордочки, видимо, темпераментом он в папу. Алиса еще очень маленькая, но нам кажется, что она похожа на нас обоих, кто-то говорит, что она – вылитый папа, другие – наоборот. Она очень добродушная, всегда улыбается, практически не плачет, с ней никогда не было хлопот.

– Кем для них является отец?

Оскар: – Я для них авторитет, они гордятся мной, смотрят на меня с широко открытыми глазами и улыбкой. Недавно мы были на шоу с участием олимпийских чемпионов, и, когда они увидели пловцов, прыгающих с вышки в воду, сказали: «Мой папа тоже так умеет!» Они по-детски радуются, что я озвучил зебру Марти в мультфильме «Мадагаскар» и всем об этом рассказывают.

Юлия: – Дети безумно любят Оскара, особенно, когда он поет им колыбельные песни. Он делает это практически каждый вечер, мои песни, как правило, традиционные, а в папином исполнении это что-то невероятное. Каждый вечер они с нетерпением его ждут, чтобы послушать «Три белых коня» (улыбается).

– По какому принципу воспитываете детей?

Оскар: – Не скажу, что мы им все запрещаем или, наоборот, часто их балуем. Мы хотим быть для своих детей близкими друзьями, чтобы они всегда интересовались нашей жизнью, а мы – их. Хотим быть главными в их жизни людьми, чтобы они знали, что на первом месте для детей – родители. Самое важное, чтобы они поняли, что в этой жизни все должны делать сами. Так и меня родители учили. Очень важно быть самостоятельным. Но при этом знать, что у тебя есть родители, на которых можно опереться.

– У вас большая и крепкая семья. Неужели не возникает конфликтов?

Юлия: – У нас бывают разные состояния, порой трудно сдерживать эмоции. По натуре я очень вспыльчивая, да и Оскар тоже, так что у нас итальянская семья: покричали, успокоились и быстро обо всем забыли. Мы взрывные, но отходчивые и, главное, умеем вовремя остановиться.

– Сюрпризы любите преподносить друг другу?

Юлия: – Оскар вообще человек-сюрприз, даже незначительную мелочь он преподносит оригинально и красиво. Недавно он подарил мне машину, и этот день я точно запомню, потому что сначала я плакала, а потом смеялась. Сначала мне позвонил брат и спросил, где моя машина, я удивленно ответила, что в гараже. А он мне в ответ: «Нет, она сейчас едет по Мичуринскому проспекту», я в панике побежала к Оскару, сказала, что мою машину угнали. Как оказалось, Оскар ее продал и решил мне купить новую, просто сделал это втайне от меня.

Оскар: – Это не сравнится с Юлиными сюрпризами, она тоже умеет удивлять. Когда у нас было двое сыновей, мы мечтали о третьем ребенке, очень хотели дочку. Совершенно неожиданно на Новый год она мне подарила снимок УЗИ, она была на четвертом месяце беременности, но живота еще не было видно, поэтому я ни о чем не подозревал. УЗИ подтвердило, что будет девочка.

Юлия: – Я не говорила ему о беременности, чтобы не мучить раздумьями, кто у нас будет – девочка или мальчик. Когда все уже было известно, решила сделать сюрприз.

– Вы часто бываете в разъездах, на мероприятиях. На домашние дела время остается?

Оскар: – У нас есть помощница, еще помогает Юлина мама – словом, дом в надежных руках, у нас всегда чисто и уютно. Я в основном принимаю участие в расстановке предметов интерьера…

Юлия: – Да, периодически выдает креативные идеи. Но уборкой не занимается и с тряпочкой не бегает. Зато он у нас прекрасно готовит!

Оскар: – Я частенько принимаю участие в кулинарных программах, люблю готовить, когда бывает свободное время. У меня бесподобно получаются завтраки и шашлык. Жене и детям очень нравится.

– Каких правил в питании придерживаетесь?

Оскар: – Стараемся не есть жирную пищу, предпочитаем овощи, фрукты, блюда, приготовленные на пару, которые легко усваиваются. Люблю побаловать себя украинским борщом. Определенных правил у меня нет, так как с моим образом жизни их трудно соблюдать.

– Оскар, в вашей профессии голос играет первостепенную роль. Как заботитесь о состоянии голосовых связок?

– Восстановить голос мне помогает дыхательная гимнастика по методу А.Н. Стрельниковой и теплое пиво, его также рекомендуют при потере голоса и воспалении горла. А для поднятия настроения можно выпить 50 г водки, говорят, что это даже полезно. Главное – не злоупотреблять, а употреблять можно (улыбается).

– Жизненный девиз?

– Ничто не приведет ни к чему, если ничего не делать.

– Пожелания читателям журнала «PRO Здоровье»?

– Будьте счастливы!

"