Posted 31 марта 2011,, 20:00

Published 31 марта 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:43

Updated 8 марта, 06:43

Рецепт прописали шутки ради

Рецепт прописали шутки ради

31 марта 2011, 20:00
Смейтесь на здоровье – так говорят не случайно, ведь смех приносит огромную пользу нашему организму и является очень эффективным лекарством. Научно доказано: смехотерапия улучшает не только настроение, но и избавляет от многих недугов, причем довольно серьезных. Поэтому сегодня, 1 апреля – самое время подправить здоров

Мы смеемся, потому что нам смешно, совершенно не задумываясь о том, как это влияет на наш организм и влияет ли вообще. Между тем существует целая наука о смехе – геотология (смехотерапия), под сенью которой ученые мужи без всяких шуток и на полном серьезе изучают человеческий смех и все, что с ним связано. К примеру, им удалось выяснить, что в организме смеющегося человека происходит настоящая биохимическая буря. Смех способствует снижению уровня гормонов стресса – кортизона и адреналина – и выделению эндорфинов, или гормонов счастья. Эндорфины способны притупить физическую и душевную боль, вызвать чувство удовлетворения, улучшить настроение.

«Смех благотворно влияет на все функции организма. Когда человек смеется, его кровь обогащается кислородом, регулируется дыхание, повышается иммунитет за счет того, что в крови увеличивается содержание гамма-интерферона и Т-клеток, усиливается мозговое кровообращение, нормализуется сердцебиение и артериальное давление, активизируется работа желез внутренней секреции, – говорит психолог, смехотерапевт Евгений Тарасов. – С помощью смеха можно избавиться от лишнего веса. Установлено, что обычный человек способен хохотать без умолку максимум час. После этого он буквально свалится с ног, потому что смех активно сжигает калории и истощает энергетические запасы организма. А тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. Но, возможно, самое главное состоит в том, что смех высвобождает гормоны счастья – естественные опиаты, которые не только улучшают настроение, но и служат прекрасным подспорьем в лечении серьезных заболеваний».

Даже для лица, вопреки сложившимся стереотипам о возникновении мимических морщин, смех полезен. В процессе смеха задействованы практически все лицевые мышцы, и от такой тренировки их тонус лишь повышается, что, в свою очередь, способствует улучшению внешнего вида. Ну а о том, что искренняя улыбка и звонкий заразительный смех к лицу не только любой женщине, но и мужчине, говорить излишне.

Лечимся со смехом

В 70-х годах XX века в университете Лос-Анджелеса была создана кафедра проблем смеха, изучающая вопросы влияния смеха на здоровье и использование смехотерапии для лечения людей. А в начале 80-х директор американского цирка Big Apple Circus Майкл Кристенсен организовал «Скорую помощь клоунов», сотрудники которой посещали ребятишек, больных раком. Несколько лет назад такая передвижная клоунская бригада приезжала в Российский онкоцентр им. Блохина, и врачи с изумлением констатировали: после визита «клоунов в белых халатах» эффективность лечения возросла многократно. Во Франции в некоторых больницах есть даже такая штатная единица, как клоун.

«В шведских клиниках популярны «тележки юмора». В них нагружают всякую всячину, способную рассмешить человека, и возят по палатам, – рассказывает г-н Тарасов. – Ну а немцы рекомендуют в качестве самолечения устанавливать дома «кривые» зеркала и рассматривать себя в различных ракурсах. При этом надо не просто веселиться, а еще и описывать свои ощущения в дневнике юмора.

Сегодня выделяют три направления смехотерапии: 1) классическая смехотерапия – когда психолог проводит индивидуальные или групповые занятия, на которых люди смеются, рассказывая друг другу анекдоты, курьезные случаи, слушают хохот, смотрят комедийные фильмы, смешные мультфильмы; 2) медицинская клоунада – представления медицинских работников перед пациентами больниц и 3) йога смеха – методика, разработанная индийскими медиками, которая обучает человека смеяться легко и непринужденно, естественно и часто. «Смехотерапия практикуется психологами и психотерапевтами во всем мире, – продолжает Евгений Тарасов. – С ее помощью можно эффективно бороться с неврозами и различными невротическими состояниями, с психосоматическими заболеваниями. А к ним ведь относится не только депрессия, но и другие недуги, возникающие в результате длительного воздействия стрессовых ситуаций. Это гастриты, язва желудка, гипертония, бронхиальная астма».

У психологов есть такой термин – «ангедония». Это неспособность переживать наслаждение, полное отсутствие интереса к удовольствиям жизни, неумение радоваться жизни. Как правило, ангедония – спутница депрессии, ее характерная черта. Так вот правильно подобранная смехотерапия способна вернуть радость и вкус к жизни. Но лечебный «смешливый» курс эффективен при так называемой ситуативно обусловленной депрессии. Глубокую эндогенную депрессию, когда в организме происходят гормональные сбои, лишь одним смехом, увы, не вылечишь, добавляет психолог Тарасов.

Кривляйтесь на здоровье

В последние годы смехотерапия сильно прогрессирует и развивается. Во многих странах создаются своеобразные «школы клоунов», в которых люди обучаются делать специальную гимнастику лица. Она помогает не только расслабиться, оживить мимику и посмеяться в свое удовольствие, но и служит неплохим средством от головных болей. Дамы весьма успешно используют ее в косметических целях для разглаживания морщин.

Зарядка для лица

1. Вытяните губы вперед и несильно подуйте так, будто бы вы задуваете пламя свечи. Затем расслабьте губы. Повторите упражнение 40–50 раз.
2. Высуньте язык как можно больше (как бы дразня им) и задержите его в таком положении на 2–3 секунды, затем уберите язык и расслабьте его мышцы на 1–2 секунды. Повторите это 5–6 раз.
3. Сделайте глубокий вдох и надуйте щеки. Потом начните выдыхать воздух сначала медленно и постепенно, а затем толчками. Повторите 15–20 раз.
4. Двигайте нижней челюстью одновременно с губами сначала влево, а потом вправо, повторяя это 10–20 раз.
5. Последовательно тяните гласные А, И, О, У, а затем наберите в легкие воздух, надуйте щеки и выпустите воздух с силой через плотно сжатые губы так, чтобы они стали вибрировать. Повторите это упражнение 15 раз.
6. Далее сделайте минутную паузу, заполнив ее хихиканьем, легким смехом, сопровождающимся приятным расслаблением мышц лица.
7. Поднимите брови вверх, стараясь не морщить при этом лоб. Чтобы почувствовать, как двигается кожа, положите ладонь на голову.
8. Надувайте щеки, а затем возвращайте лицо в обычное состояние. Повторите это 10–20 раз.
9. Наберите в рот воздух и, «катая» его, перемещайте воздух под верхнюю и нижнюю губу, из одной щеки в другую (кстати, это весьма действенный способ предупреждения носогубных складок). Выполняйте это упражнение в течение 30 секунд.
10. Повторите предыдущее упражнение, массируя при этом десны и зубы языком. Также делайте это упражнение в течение полуминуты.
11. Закрыв рот, сжимайте и разжимайте зубы. Повторите 10–20 раз. Сделайте минутную паузу и повторите.
12. Представьте, что к вашему подбородку подвешен тяжелый груз, который необходимо поднять. Приподнимите медленно подбородок, запрокидывая одновременно голову назад и напрягая все мышцы шеи. Повторите 5 раз.
13. Выпрямите голову и высуньте язык, как бы стремясь достать им до носа, а затем, продолжая тянуть язык к носу, двигайте кончиком языка из стороны в сторону. Повторите это упражнение также 5 раз.
14. Закройте рот и сильно сожмите зубы, одновременно с силой прижимая кончик языка к внутренней поверхности резцов. Затем вернитесь к исходному положению. Повторите 5 раз.
15. Начните как можно чаще зевать, делая это с наслаждением, медленно, не забывая при этом класть пальцы на лоб, чтобы не провоцировать возникновение складок на нем.
Все упражнения можно делать перед зеркалом, что только добавит вам хорошего настроения.

"