Рус
Eng
Стоимость диспансеризации выросла почти до тысячи рублей

Стоимость диспансеризации выросла почти до тысячи рублей
Новость

1 апреля 2008, 14:31
Стоимость диспансеризации выросла почти до тысячи рублей

Сегодня в Самарской области начался очередной этап диспансеризации населения. В этом году, по прогнозам специалистов, комплексными медицинскими обследованиями будет ежемесячно охвачено не менее 10 тысяч человек, больше, чем в прошлом. Для этого применяются самые современные средства диагностики и проведения анализов. К примеру, японское оборудование марки «Olimpus», на котором проводится компьютерная обработка информации, полученной в ходе выполнения расширенных анализов крови. С помощью данной новинки в считанные минуты эффективно и точно определяется наличие у обследуемых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Роль медработника здесь сведена к минимуму. Он лишь загружает в аппарат пробирки с кровью. А остальное для получения необходимых результатов делает компьютер. И это очень важно. Так как старый метод работы с пробами крови, взятыми на анализы, отнимал многие часы. А с этого года лабораторный анализ вошел в перечень обязательных обследований при диспансеризации работающего населения. Главным образом, у тех, кому за 40, и кто особенно подвержен риску тех же онкологических заболеваний. Тут в ходе дополнительных обследований применяется специальный онкомаркер для выявления онкопоказателя СА-125 для ранней диагностики раковых заболеваний яичников у женщин старше 40 лет, и – на выявление показателя заболеваний у мужчин такого же возраста для определения наличия аденомы и аденопартеномы предстательной железы.

Исследования же крови на наличие сердечно-сосудистых заболеваний в Самаре и области будут проводить у людей всех возрастов, чтобы предупредить развитие сердечно-сосудистой ишемии, атеросклерозов и возникновение инфарктов и инсультов.

Расширение списка обязательных процедур и обследований при диспансеризации населения в области достигнуто за счет увеличения средств, выделяемых на это дело, в частности, в результате повышения стоимости диспансеризации в расчете на одного человека до 974 рублей, направляемых из бюджета государства. Для самих граждан все обследования, проводимые в ходе диспансеризации, остаются бесплатными. Они порой даже не догадываются, во что обходится реальная забота государства об их здоровье. И это нормально.

Одно настораживает: не всем работодателям порой хватает сознательности, чтобы в период диспансеризации его работники беспрепятственно были отпущены с предприятия в рабочее время и прошли необходимые обследования.

- Очень важно, - считает заместитель министра здравоохранения и соцзащиты Самарской области Марина Антимонова, какую позицию в период диспансеризации займет работодатель, потому что за один час в выходной день ни при каком, пусть даже самом замечательном обеспечении диспансеризации, врачи не смогут провести ее. Для обследований нужно время, в том числе и в рабочие дни. Работники предприятий и организаций должны быть освобождены от работы на несколько часов, чтобы пройти диспансеризацию.

И она права. Руководитель каждого предприятия должен быть заинтересован в том, чтобы его подчиненные не болели. Это выгодно ему, выгодно бизнесу.

Виктор Рубцов. Самара

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter