Рус
Eng

Тургеневский дуб попал под санкции в разгар военной операции России в Украине

Тургеневский дуб попал под санкции в разгар военной операции России в Украине
Тургеневский дуб попал под санкции в разгар военной операции России в Украине
1 марта, 14:35ОбществоФото: Музей-заповедник "Спасское-Лутовиново"
Знаменитый двухсотлетний дуб из тургеневской усадьбы «Спасское-Лутовиново» был исключен из участия в конкурсе «Европейское дерево года» на фоне введенных против России западных санкций, вызванных ситуацией на Украине.

Об исключении тургеневского дуба из числа номинантов международного конкурса «Дерево года», журналистам сообщил губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Как отмечает «Коммерсант», эта природная реликвия была победителем российской части конкурса, но в ноябре произошло ЧП. В результате урагана, прошедшего в музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново», дерево погибло.

Однако причиной исключения дуба из числа номинантов стали не последствия урагана в родовом имении матери писателя Ивана Тургенева, а западные санкции, введенные против России в связи с началом военной спецоперации РФ на Украине. Организаторы конкурса решили поддержать введенные против РФ ограничения и исключили дуб из числа номинантов за день до окончания голосования, отмечает ТАСС.

«Как вас напугало дерево? Чем оно угрожает вам? Как вы собираетесь вымарывать Тургенева из мировой литературы? Хотите вы давить — давите, вводите санкции — вводите, включайте в санкции кого хотите, хоть меня, хоть любого чиновника в Орловской области, но дуб — это выше моего понимания», — обратился к организаторам конкурса орловский губернатор Клычков.

Дуб в имении «Спасское-Лутовиново» писатель Иван Тургенев посадил почти 200 лет назад. За два века растение достигло высоты 30 метров. После обрушения дуба селекционеры решили провести эксперимент и попытаться его воспроизвести.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter