Рус
Eng

Правительство запустит портал «Объясняем.РФ» ради борьбы с фейками

Правительство запустит портал «Объясняем.РФ» ради борьбы с фейками
Правительство запустит портал «Объясняем.РФ» ради борьбы с фейками
1 марта, 17:41ОбществоФото: Мария Грехова / Медиахолдинг1Mi
Российское правительство запускает портал Объясняем.РФ, который будет работать по аналогии с проектом «Стопкоронавирус.РФ» и станет источником достоверной информации по актуальным вопросам, сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

По словам вице-премьера, на фоне проведения военной спецоперации в Украине власти нуждаются в донесении до людей актуальной, оперативной и достоверной информации, которая будет обновляться в режиме реального времени.

По словам Чернышенко, на новом ресурсе разместят ответы на самые актуальные вопросы, собранные из соцсетей в каждом регионе.

«Граждане смогут направить свои вопросы по текущей ситуации в стране через форму обратной связи. Обращение можно будет направить через страницы „Объясняем.РФ“ в социальных сетях: в Telegram, „ВКонтакте“, „Одноклассниках“ и Viber», — цитирует слова вице-премьера РИА Новости.

Участвовать в работе по информационному наполнению нового ресурса будут все министерства и ведомства, заключил Чернышенко. Власти указали, что с началом военной спецоперации в Украине в СМИ и соцсетях выросло количество недостоверных сообщений. Нередко фейки публикуются в соцсетях под видом рекламы. Власти намерены ужесточить наказание за фейки о действиях армии, планируется ввести за это уголовную ответственность и наказание в виде реального лишения свободы на срок до 15 лет.

Ранее сообщалось, что российские власти засекретили данные о потерях армии РФ в военное и мирное время. Разглашение этих сведений может повлечь за собой обвинения в государственной измене в форме шпионажа и тюремный срок до 20 лет. На фоне замалчивания проблемы потерь в Сети начало появляться множество домыслов и слухов.

Кроме того, Роскомнадзор запретил называть происходящее на территории Украины «войной», призвав участников информационного пространства использовать вместо этого слова «специальная военная операция». Надзорное ведомство выявляет источники, содержащие слово «война», и обязывает СМИ удалять материалы с упоминанием этого слова под угрозой внесудебной блокировки ресурсов. Такие требования уже были направлены в адрес следующих ресурсов: «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона»*, «New Times», «Дождь»*, «Свободная Пресса», «Крым.Реалии»*, «Новая Газета», «Журналист»*, «Лениздат».

Ранее Роскомнадзор ограничил СМИ в использовании источников информации о спецоперации. При подготовке материалов и публикаций, касающихся проведения спецоперации в связи с ситуацией в ЛНР и ДНР, они обязаны использовать информацию и данные, полученные ими только из официальных российских источников. В ведомстве заявили, что это необходимая мера для борьбы с недостоверной информацией, которая начала массово распространяться в сети. За нарушение предусмотрен штраф до 5 млн рублей. Между тем, представителей российских СМИ такое требование возмутило. Они указали, что требование надзорного ведомства противоречит федеральному законодательству, поскольку ст. 47 закона «О СМИ» позволяет журналистам свободно искать, запрашивать, получать и распространять информацию, а цензура в соответствии со ст. 29 Конституции РФ, в стране запрещена.

*Внесены Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter