Рус
Eng

В полиции Петербурга назвали законными задержания журналистов на протестных акциях

В полиции Петербурга назвали законными задержания журналистов на протестных акциях
В полиции Петербурга назвали законными задержания журналистов на протестных акциях
1 марта 2021, 18:36ОбществоФото: zaks.ru
Как сообщил глава пресс-службы управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко, там не увидели нарушений в том, что полицейские увозили в отделы полиции работников СМИ, освещавших несогласованные акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 и 31 января.

Союз журналистов Петербурга и Ленинградской области, а также председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих требовали от ГУ МВД провести проверки задержаний.

Вячеслав Степченко сообщил, что в управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проверили факты доставления журналистов в отделы полиции. Их привозили туда, чтобы установить их личности и подтвердить, что они присутствуют на несогласованном мероприятии действительно по работе. Если такое подтверждение было - их сразу же отпускали. При этом полицейские отметили, что у них "имеются данные, когда участники несогласованных акций используют статус представителей СМИ для избегания ответственности", но "со стороны задержанных журналистов не было никаких заявлений о нарушении их прав".

В Союзе журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявили, что не удовлетворены таким ответом на их запрос и намерены обжаловать его в прокуратуре, - сообщает агентство "Интерфакс". Там добавили, что 23 и 31 января полицейские увезли с улиц Санкт-Петербурга в отделы десятки журналистов, несмотря на наличие у них опознавательных знаков работников СМИ, удостоверений и редакционных заданий. Санкт-Петербург оказался одним из лидеров по числу подобных инцидентов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тоже комментировал случаи задержания журналистов на акциях 23 и 31 января: "Таких историй печальных, их единицы, давайте сразу все назовем своими именами. Конечно же, каждая из этих историй заслуживает внимания... Есть общественный совет МВД, есть, наверняка, общественный совет Росгвардии, есть возможность обратиться в надзорные органы, и все эти возможности нужно задействовать".

По его словам, по существу комментировать эти события должны представители силовых ведомств, а по конкретным ситуациям с задержанием журналистов, которые с удостоверениями и редакционными заданиями работали на акциях, "нужно обязательно писать соответствующее заявление", - сообщает агентство "РИА Новости". Роскомнадзор при этом определил отличительные знаки для журналистов на публичных мероприятиях - это зеленые неоновые жилеты и бейджи единого образца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter