Рус
Eng

В Англии разыскивают пациента, зараженного бразильским штаммом COVID-19

В Англии разыскивают пациента, зараженного бразильским штаммом COVID-19
В Англии разыскивают пациента, зараженного бразильским штаммом COVID-19
1 марта 2021, 14:50ОбществоФото: FireStock
Власти Великобритании приступили к розыску пациента, который заразился новым штаммом коронавируса, выявленным в Бразилии, но при тестировании не указал в анкете свое имя.

По данным ВВС, на данный момент на территории Великобритании выявлено шесть случаев заражения новым бразильским штаммом коронавируса Р1. В Великобритании впервые этот штамм был идентифицирован в феврале этого года. А в мире его изначально выявили в январе у путешественников, направлявшихся в Японию из Манауса, расположенного на севере Бразилии.

Как рассказал журналистам замминистра здравоохранения Великобритании Надим Захави, речь идет об итогах домашнего тестирования. Человек, личность которого до настоящего времени не установлена, сделал тест и отправил его в лабораторию, но по каким-то причинам не заполнил регистрационную форму теста, поэтому врачи до сих пор не знают имя заболевшего. Они также не уверены, ознакомлен ли пациент с итогами тестирования, соблюдает ли он режим самоизоляции и есть ли у него какие-либо симптомы болезни.

«Мы должны найти этого человека как можно скорее», — заявил Захави в эфире британского телевидения.

Как отмечают журналисты, сложившаяся ситуация стала возможна из-за недостатки в системе тестирования, которая позволяет проводить проверку на наличие вируса анонимно. После выявления нового штамма власти сбились с ног в поисках зараженного. Они попросили выйти на связь всех, кто прошел тест 12 или 13 февраля, пропустив заполнение регистрационной анкеты, а также тех, кто пока не получил результата своих анализов.

Как уточняет «Интерфакс», данные об остальных пятерых заболевших у властей есть. Первые трое — это жители Шотландии, прилетевшие в Абердин из Бразилии через Париж и Лондон. Сейчас представители санитарных ведомств пытаются выйти на связь с теми, кто летел с зараженными одним рейсом. Еще два человека заболели в Южном Глостершире.

Обязательное тестирование на коронавирус, сопряженное с тотальным 10-дневным карантином, было введено в Великобритании с 15 февраля 2021 года. Отныне все путешественники, прибывающие в Англию из 33 стран, должны предъявить отрицательный тест на COVID-19, взятый максимум за 72 часа до их отъезда, и самоизолироваться на 10 дней.

Ученые отмечают, что новые мутации коронавируса, выявляемые в последние месяцы в Англии, Бразилии и ЮАР, отличаются более высокой заразностью и опасностью для жизни человека. В связи с этим учены активизировали работу по изучению влияния действующих вакцин на новые штаммы вируса. По данным ВОЗ, единственным действенным методом борьбы с распространением инфекции следует считать вакцинацию. Однако на настоящий момент скорость проведения вакцинации невелика. По последним данным ВОЗ, антитела к COVID-19 имеют менее 10% населения Земли.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter