Рус
Eng

Стоит ли бояться? 3 марта скопинский маньяк выходит на свободу

Стоит ли бояться? 3 марта скопинский маньяк выходит на свободу
Стоит ли бояться? 3 марта скопинский маньяк выходит на свободу
1 марта 2021, 12:58Общество
Известие о том, что скопинский маньяк Виктор Мохов 3 марта выходит из тюрьмы после 17-летнего заключения, вызвало противоречивую реакцию в социальных сетях

Свое первое похищение он совершил еще в декабре 1999 года, когда в гости к нему пришла 13-летняя девушка со своим парнем. Мохов напоил их, а затем затащил девушку в бункер, который он заранее вырыл под гаражом на участке. Бункер состоял из небольшой комнаты с двухъярусной кроватью, а также стола, нескольких стульев и электроплитки – пищу его пленницы готовили себе сами. В качестве туалета пленницы использовали ведро, а умывальником служил тазик с водой. В бункер также были проведены вентиляция и электричество.

Свою первую жертву Мохов насиловал в течение двух недель, но ей удалось сбежать, правда, в милицию она обращаться не стала.

А вот в 2000 году все сложилось для 50-летнего рязанца намного удачнее. Мохов предложил подвести домой двух девочек, но привез их в свой дачный дом и запер в бункере. Мохов насиловал школьниц Екатерину Мартынову и Елену Самохину в течение нескольких лет, а за любое неповиновение лишал их еды, воды и света. Когда девушки соглашались заниматься с ним сексом, он обращался с ними хорошо, даже купил им телевизор, магнитофон, краски и книги.

А вот в качестве наказания, он избивал их и травил слезоточивым газом. Одна из пленниц родила от насильника двоих детей, которых он подбросил к чужим домам. Всего в сексуальном рабстве у маньяка девочки провели 1296 дней. Спасли пленниц только после того, как им удалось передать записку на волю.

После освобождения, обе девушки постепенно восстановили здоровье и возобновили учёбу. Судебно-психиатрическая экспертиза признала Мохова вменяемым, Скопинский городской суд приговорил его к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В связи с известием о выходе Мохова из заключения, общественный деятель Алена Попова пишет в своем блоге:

«По текущим российским законам, маньяк полностью искупил свою вину и теперь может спокойно жить на свободе, ходить возле школ, разговаривать с девочками. Наше государство не намерено на всю жизнь изолировать такого маньяка от общества. Так что детям и родителям нужно хорошо запомнить это лицо - рассчитывать в России приходится только на самих себя...»

Попову поддержали многие читатели, в связи с чем возникает немаловажный вопрос: оправдана ли такая реакция, коль скоро человек уже отбыл заслуженное наказание?

Вот что рассказала «МК» в связи с его скорым освобождением, одна из жертв Мохова, теперь уже 34-летняя Екатерина Мартынова:

«Есть небольшое волнение, особенно когда рассчитываешь на одну дату, думаешь, выйдет в мае, что не совсем уж и скоро. А тут выясняется, что вроде как на следующей неделе. Я не то что боюсь, но мне странно, что мой мучитель, который лишил меня трёх с половиной лет нормальной жизни, скоро выйдет на свободу и продолжит нормально жить. Если Мохову удалось в тюрьме узнать мой адрес, может, у него есть на меня какие-то планы? И на свободе ему не составит труда узнать, где я живу теперь? Страшно подумать об этом...»

Однако, многие комментаторы этого события считают, что самое страшное уже позади:

«Не переживайте, ему со 100% вероятностью при его статье дадут надзор, минимум 3 года с обязательной отметкой в органах МВД, не менее 2х раз в месяц, и ещё дадут ограничение по выезду за пределы города, и контроль МВД, на нахождение ночью с 22:00 до 6 утра дома, и к нему будут приезжать наряды с проверкой...»

Но вот тут-то и закавыка! Всем хорошо памятен случай, который прогремел на всю страну в сентябре прошлого года, когда в подобной же ситуации, отсидевший свой срок за изнасилование и убийство ребенка Виталий Молчанов, вышел на свободу, приехал в город Рыбинск Ярославской области и женился там на разведенной женщине с двумя детьми от первого брака. В ночь на 15 сентября он убил обеих девочек: 8-летнюю Елену и 13-летнюю Яну. Их нашла 40-летняя мать, вернувшись с работы из ночной смены. Тела девочек «были зверски изрезаны ножом», а кроме того обе они были изнасилованы...

А ведь этот маньяк наверняка должен был находиться в поле зрения правоохранительных органов и после своего освобождения.

Так что опасения по поводу выхода из колонии Мохова вполне оправданы, россияне не склонны доверять ни самим законам, ни их блюстителям. Единственная, хотя и слабая надежда – на преклонный возраст сексуального маньяка...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter