Рус
Eng

Роскомнадзор обвинил Twitter в многочисленных нарушениях закона

Роскомнадзор обвинил Twitter в многочисленных нарушениях закона
Роскомнадзор обвинил Twitter в многочисленных нарушениях закона
1 марта, 09:28ОбществоФото: Imago Images
Роскомнадзор пригрозил администрации сервиса микроблогов Twitter штрафом до 8 миллионов рублей за отказ удалить вредоносную информацию, к которой отнесены сведения о методах изготовления наркотиков, призывы к совершению самоубийства и участию в незаконных акциях.

По данным надзорного ведомства, с 2017 года администраторы «Твиттера» не удалили 2862 материала с запрещенной информацией, несмотря на неоднократные требования Роскомнадзора.

«В общей сложности в отношении информации, признанной запрещенной, Роскомнадзор направил в компанию Twitter более 28 тысяч требований об удалении», — сообщает «Коммерсант».

Если компания и сейчас, по итогам «последнего китайского предупреждения», откажется заблокировать вредоносный контент, ей грозит штраф от 800 тысяч до 8 миллионов рублей по ст. 13.41 КоАП РФ (Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации). Если же нарушение будет совершено повторно, то штраф вырастет до 20% годовой выручки компании-нарушителя.

Роскомнадзор, обладающей собственной службой мониторинга интернета, регулярно направляет владельцам сайтов и соцсетей претензии с требованием удалить тот или иной материал. В феврале одним из часто встречающихся требований были письма об удалении призывов к участию в несанкционированных митингах, которые могли увидеть дети.

Ранее сообщалось, что в США после штурма Капитолия 6 января 2021 года был заблокирован твиттер-аккаунт действовавшего на тот момент президента страны Дональда Трампа, а также его страницы в некоторых других соцсетях. Главу государства заподозрили в призывах к массовым беспорядкам, в связи с чем его активность в интернете была ограничена. Произошедшее вызвало волну недовольства сторонников Трампа, которые начали массово отказываться от пользования «отцензурированными» соцсетями и переходить на альтернативные ресурсы, не имеющие строгой модерации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter