Рус
Eng

Потопленный в 1941 году близ Ялты теплоход "Армения" объявили братской могилой

Потопленный в 1941 году близ Ялты теплоход "Армения" объявили братской могилой
Потопленный в 1941 году близ Ялты теплоход "Армения" объявили братской могилой
1 марта 2021, 17:55ОбществоФото: Soviet Government
Речь идет об одной из самых трагических морских катастроф в отечественной истории - затоплении после немецкой бомбардировки 7 ноября 1941 года санитарного теплохода "Армения", вывозившего из Крыма раненых и гражданских лиц. Число погибших составило, по разным оценкам, от 4 500 до 10 000 человек.

Пассажирско-грузовой теплоход "Армения", до начала Великой Отечественной войны ходивший между Батуми и Одессой, в 1941 году был переоборудован в санитарно-транспортное судно. На него нанесли красные кресты и подняли флаг Международного Красного креста. Однако, это не остановило немецких летчиков, разбомбивших мирное судно с тысячами раненых и гражданских пассажиров.

6 ноября 1941 года теплоход вышел из осаждаемого Севастополя, эвакуируя раненых и персонал более 20 госпиталей, а также мирных жителей города. Ночью 7 ноября он зашел в Ялту, где взял на борт еще несколько сотен человек и груз. В числе эвакуированных были сотрудники пионерлагеря "Артек" с семьями, часть партийного руководства Крыма, архивы и коллекции ряда крымских музеев. Но всего в 15 милях от Ялты теплоход обнаружила и разбомбила немецкая авиация.

Точное место гибели теплохода "Армения" оставалось неизвестным до апреля 2020 года. Ранее многократные попытки что-либо обнаружить на дне оставались безуспешными из-за больших глубин, которые начинаются сразу же у южных берегов Крыма. Но в прошлом году специалисты Министерства обороны обнаружили остов судна на глубине 1500 метров. На корпусе судна были обнаружены "ужасающие следы разрушений", - сообщает агентство "Интерфакс".

Сегодня, 1 марта, Министерство обороны признало место гибели "Армении" официальным воинским захоронением и братской могилой. Как говорит руководитель специальных проектов Русского географического общества Роман Евтюков, месту гибели присвоен соответствующий реестровый номер, выдан паспорт.

Статус захоронения означает, что теперь не может идти речи о подъеме судна или даже его частей, а также о проникновении внутрь. В Русском географическом обществе при этом говорят, что восстановить полный список и даже назвать количество погибших пассажиров очень трудно. Изучение архивов позволило установить только 300 фамилий. Исполнительный директор Центра подводных исследований Русского географического общества Сергей Фокин уточнил, что информации об "Армении", несмотря на масштаб катастрофы, очень мало, поэтому к работе решено привлечь всех желающих. Активисты надеются на опрос возможных еще живых свидетелей трагедии 80-летней давности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter