Рус
Eng

О новом налоге на вклады не слышали 44% россиян

О новом налоге на вклады не слышали 44% россиян
О новом налоге на вклады не слышали 44% россиян
1 марта 2021, 15:42ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
С 1 января вступил в силу налог на доходы с вкладов, превышающих миллион рублей. Он был анонсирован президентом России Владимиром Путиным в прошлом году в одном из заявлений о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако, как выяснилось, про новый налог так и остались неосведомленными 44% россиян.

Лишь 27% участников опроса банка "Открытие" заявили, что знают о методике расчета нового налога на доходы с вкладов от миллиона рублей, при этом большинство жителей страны не планируют отказываться от депозитов, - сообщает агентство ТАСС. Лучше других о новом налоге осведомлены жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области (по 29%). Но на Северном Кавказе про новый налог слышали только 8% опрошенных, в Южном федеральном округе - 18% респондентов. 27% россиян хотели бы узнать о новом налоге, а 17% опрошенных он не интересует, поскольку, по их словам, у них нет вкладов.

Однако, 74% россиян в любом случае пока не планируют отказываться от депозитов, рассчитывая получать с них пусть и уменьшенный, но дополнительный доход. 20% вкладчиков уже предприняли ряд действия, чтобы уйти от налога: 13% опрошенных забрали часть денег со своего депозита, а 7% решили получить проценты до начала действия налога, выбрав их выплату вперед сразу при открытии вклада, - отмечает finanz.ru.

ФНС до 31 октября года, следующего за отчетным периодом, будет направлять уведомление о необходимости уплатить налог с указанием автоматически рассчитанной суммы к оплате. Оплатить его нужно будет не позднее первого декабря, в противном случае вкладчику будет начисляться пени. Оплату, как в случае других налогов, например, транспортного или имущественного, можно будет осуществить любым удобным способом: онлайн, в отделении банка и так далее.

Также 47% вкладчиков заявили, что рассматривают альтернативные инструменты для инвестиции своих сбережений. Больше всего желающих попробовать альтернативы вкладам проживают в Южном (53%) и Приволжском (52%) федеральных округах. Меньше всего - на Дальнем Востоке (33%). Полностью устраивает текущая доходность по депозитам лишь 15% россиян. Среди наиболее популярных альтернатив - покупка недвижимости для сдачи в аренду (19% опрошенных), инвестиции в акции через брокеров (12%), покупка драгоценных металлов (6%), вклады в ПИФы (4%), передача средств в индивидуальное доверительное управление (3%).

При этом, несмотря на рекордный рост в минувшем году количества частных инвесторов, 42% опрошенных россиян не имеют индивидуального инвестиционного счета (ИИС) и не знают, зачем он нужен. Больше всего таких граждан проживает на Северном Кавказе (53%) и на Дальнем Востоке (52%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter