Рус
Eng

Менее 10% населения Земли имеют антитела к COVID-19

Менее 10% населения Земли имеют антитела к COVID-19
Менее 10% населения Земли имеют антитела к COVID-19
1 марта 2021, 09:49ОбществоФото: pnp.ru
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основании проведенных исследований пришла к выводу, что антитела к новой коронавирусной инфекции успели сформировать меньше 10% жителей Земли.

Как сообщила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан, вывод об отсутствии антител у 90% жителей мира был сделан на основе данных 500 исследований очагов заражения в некоторых городах планеты. Эксперты убеждены, что единственный путь, которым можно повысить уровень коллективного иммунитета, — это вакцинация.

«Безусловно, местами, например в густонаселенных городских районах, есть очаги, в которых 50–60% населения подверглись воздействию вируса и имеют антитела. Однако из этого не следует, что весь город, провинция, штат или страна достигли коллективного иммунитета», — цитирует слова Сваминатан «Коммерсант».

По данным ВОЗ, позитивный эффект зарегистрированных в мире вакцин различных производителей заключается в том, что они дают высокий уровень защиты от заболевания в тяжелой форме, госпитализации и смерти. По словам Сваминатам, наряду с инъекционными вакцинами в разработке находятся препараты, которые будут пригодны для введения детям и беременным женщинам, при этом вакцины будут выпускаться в форме спреев и назальных капель, что очень удобно, и может ускорить и облегчить процесс дальнейшей вакцинации.

В число стран, наиболее пострадавших от последствий коронавируса, по данным ВОЗ, входят США, Индия, Бразилия, Россия, Великобритания, Франция, Испания, Италия, Турция и Германия. Число жертв инфекции в этих странах колеблется от 28503 до 511994 человек.

ВОЗ рекомендует делать прививки от коронавируса даже тем пациентам, которые уже переболели инфекцией. Однако вакцина пока доступна не всем. Россия, первой зарегистрировавшей вакцину от коронавируса и распространяющая препарат по всему миру, пока не входит даже в 30-ку стран, наиболее активно прививающих свое население от COVID-19.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter