Рус
Eng

Изменения в начислении детских пособий назвали необременительными для родителей

Изменения в начислении детских пособий назвали необременительными для родителей
Изменения в начислении детских пособий назвали необременительными для родителей
1 марта 2021, 17:20ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
С 1 апреля 2020 года в связи с пандемией коронавируса COVID-19 процедуру продления выплат на детей до трех лет временно упростили: она происходила без заявления со стороны семьи. Но с 1 марта для продления выплат вновь нужно обращаться с пакетом документов в орган социальной защиты или МФЦ.

О возврате к "доковидным" правилам продления выплат на детей сообщили в Министерстве труда и социальной защиты. В ведомстве напомнили, что правила и условия предоставления выплат на детей до трех лет даже при временном упрощении процедуры оформления не менялись, подчеркнули в министерстве.

Как сообщила в интервью радио Sputnik исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина, переоформление выплат должно происходить каждый год после дня рождения ребенка, но такой лишний поход в МФЦ раз в год ее мнению не должен слишком усложнить жизнь родителей:

- Государство идет путем упрощения. Уже в данный момент наша жизнь стала намного проще. Взять хотя бы многофункциональные центры, которые берут на себя львиную долю работы. Система одного окна упростила жизнь родителей в том числе, поскольку сейчас пособия можно оформить и в МФЦ, и онлайн, собрав достаточно простой пакет документов.

Однако, возврат к старой форме продления выплат в столь значимой сфере, как помощь семьям с детьми – сигнал возврата России к "доковидной жизни". Тенденция с заболеваемостью COVID-19 пока благоприятная: новых заболевших теперь меньше, чем на пике "второй волны" в ноябре-декабре. Хотя стоит помнить, что коронавирус никуда не исчез, а вакцинацию прошла лишь небольшая часть россиян.

- У нас идет снижение заболеваемости, связанное с вакцинацией и естественной иммунизацией населения, - добавила Юлия Матюнина. - Потому мы и возвращаемся к тем правилам оформления документов, с которыми жили год назад.

Что касается самих детских пособий, то в России семьи со среднедушевым доходом не более двух региональных прожиточных минимумов могут рассчитывать на ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка. Их размер равен прожиточному минимуму для детей в данном регионе. На первого ребенка выплаты производятся из федерального бюджета, на второго – из средств так называемого "материнского капитала". В ряде регионов существуют аналогичные выплаты на третьего и последующих детей.

Если доход семьи повысится или она решит переехать, родители обязаны своевременно информировать об этом социальные службы, равно как и о других обстоятельствах, которые влекут за собой прекращение выплат. Наряду с отменой беззаявительной выплаты пособий с 1 марта в России отменили и упрощенный порядок регистрации безработных, который действовал во время ограничительных мер по коронавирусу. Кроме этого, с 1 марта подошло к концу действие программы поддержки заемщиков, пострадавших от пандемии. Отныне банки вновь могут начислять должникам пени за просрочку платежей по кредитам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter