Рус
Eng

Художница Дарья Апахончич оспорила свое признание иностранным агентом

Художница Дарья Апахончич оспорила свое признание иностранным агентом
Художница Дарья Апахончич оспорила свое признание иностранным агентом
1 марта 2021, 19:36ОбществоФото: Дарья Апахончич
В декабре прошлого, 2020 года Министерство юстиции (Минюст) впервые внесло в реестр СМИ - "иностранных агентов" пять физических лиц. Помимо Дарьи Апахончич, туда попали правозащитник Льв Пономарев, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, журналисты Сергей Маркелов и Людмила Савицкая.

Учительница русского языка и художница-акционистка из Санкт-Петербурга Дарья Апахончич подала в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга иск к Минюсту, потребовав признать его решение незаконным.

В иске отмечается, что Минюст нарушил нормы как российского законодательства, так и международного права из-за включения Дарьи Апахончич в реестр иноагентов. По мнению активистки, тем самым нарушены принцип равенства, гарантированный российской Конституцией, а также право на свободу выражения мнения и уважение частной жизни, - сообщает телеканал "Дождь".

Дарья Апахончич отметила, что "никогда не получала денежные средства и иное имущество из иностранных источников "с целью распространения сообщений и материалов СМИ, признанных иностранными агентами", а признание ее самой иностранным агентом политически мотивированно. Также художница потребовала признать незаконным бездействие Минюста, не направившего ей в течение трех дней уведомление о включении в реестр.

В Минюсте тем временем подготовили второй реестр иноагентов. В него планируется вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, которые финансируются из иностранных источников и ведут политическую деятельность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter