Рус
Eng
Вопрос дня: кому поставить двойку в деле об убийстве Листьева?

Вопрос дня: кому поставить двойку в деле об убийстве Листьева?

1 марта , 14:56Общество
1 марта исполнилось 25 лет со дня убийства гендиректора ОРТ Влада Листьева. Трагизм этой даты многократно вырастает, когда узнаешь, что за четверть века вся силовая составляющая государства так не смогла назвать имена убийц и заказчиков преступления.

Сергей Львов

Если задать в новостях Яндекса запрос по убийству Листьева, то поисковик выдаст десятки ссылок на издания, которые и сегодня отметились самыми разными сюжетами по теме. Один известный телеведущий заявил, что знает, кто убил Влада Листьева, и этот пассаж вынесен в заголовок материала. Правда, ничего и никого конкретного "звезданутый" тип с зомбоящика не сказал. Зато фотка к материалу клевая - наш всезнающий герой сидит в ретро-кабриолете с салоном из красной кожи. Улыбочка - на весь рот! Попиарился на крови бывшего коллеги - и чудно! Трафик на заметку отличный и пипл хавает очередную байду...

Тем временем другие коллеги снимают ну очень сурьезное кино про смерть Листьева. И там - весь набор знающих персонажей. Само собой, что знают про убийц и заказчиков Лисовский, Лесневская, Любимов, Политковский, Дибров, Эрнст, бывший генпрокурор Скуратов и нынешний начальник Первого Эрнст... Кажется, что уже и распоследний монтажер и уборщицы в Останкино уверенно знают все о гибели Влада и его врагах.

А кто же НЕ знает об убийцах и заказчиках?

Не знает Генеральная прокуратура РФ, не знает Следственный Комитет РФ, не знает ФСБ, МВД тоже не в курсе, ГРУ нервно курит в сторонке, ФСО вообще "не в теме"... Тьма наших уверенных в себе, расфуфыренных генералов и полковников, десятки особо важных следователей, вся вообще гигантская и очень дорогая машина насилия НЕ знает о заказчиках и убийцах Листьева.

Только представьте: страна каждый год отмечает, как День Сурка, годовщину убийства Листьева. Добралась уже до четвертьвекового (!!) "юбилея", а воз правосудия увяз в сюрреалистическом поле чудес, где 200 томов уголовного дела, опрос более чем двух тысяч свидетелей, проведение десятков экспертиз и проверка сотни версий закончились полным пшиком.

Хотя на содержание силовиков российский бюджет тратит в 13 раз больше, чем на на отечественные науку и ученых.

Пожалуй, это сегодня - единственное, что следует понять из истории с Листьевым. Все другие подробности давно сказаны, пересказаны, перемолоты и обсуждены...

Дело за малым - резюме на пару абзацев от официального следствия: убили такие-то негодяи, заказали - такие-то...

И больше про смерть гендиректора ОРТ знать ничего не хочется....

КСТАТИ

Сегодня журналисты, снявшие фильмы-расследования об убийстве Владислава Листьева к 25-й годовщине его гибели, записали обращение к главе СК. Алексей Пивоваров, Ксения Собчак и Родион Чепель призывают Александра Бастрыкина возобновить расследование. В частности, глава следственной группы, расследовавшей убийство, и бывший руководитель генпрокуратуры в интервью «заявляли, что у следствия есть вся необходимая информация об исполнителях и заказчиках преступления». Кроме того, по словам журналистов, на следователей «оказывалось сильное политическое давление» и расследование приостановили в 2009 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter