Рус
Eng
В Россию разрешили ввозить незарегистрированные лекарства

В Россию разрешили ввозить незарегистрированные лекарства

1 марта , 11:22Общество
С 1 марта в России вступил в силу закон о ввозе незарегистрированных лекарств. Закон о взаимозаменяемости лекарств дает правительству право устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости медицинских препаратов.

Согласно вступившему в силу закону, правительство сможет закупать и ввозить в страну пять незарегистрированных в России препаратов, содержащих наркотические и психотропные вещества: диазепам, мидазолам, клобазам, лоразепам и фенобарбитал. Эти препаратов могут ввозиться в виде капсул, таблеток, эликсиров и растворов.

Для получения таких препаратов требуется документальное заключение медкомиссии о том, что отечественные препараты не способны помочь конкретному пациенту.

Ввоз незарегистрированных наркотических и психотропных лекарств будет осуществлять федеральное государственное унитарное предприятие "Московский эндокринный завод", сообщает РИА Новости.

На закупку препаратов правительство РФ выделило на 2020 год 22 миллиона рублей.

В середине февраля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что Минздрав проработает вопрос о снятии ограничений на приобретение отдельных зарубежных лекарств для онкобольных, из-за которых медицинские организации не могут закупать их на торгах.

Голикова также обратилась с просьбой к премьер-министру Михаила Мишустину закрепить функцию мониторинга фармацевтического рынка на предмет дефицита лекарств за Росздравнадзором. Глава правительства в свою очередь отметил, что в вопросах борьбы с раком на первом месте должны быть интересы людей, а не страна происхождения препаратов. Он добавил, что в правительстве разработали целый ряд мер для совершенствования лечения больных раком детей. Все предпринятые действия направлены на решение двух основных проблем в этой сфере: повышение качества лекарств и ликвидацию их дефицита. Михаил Мишустин также поручил министерству здравоохранения до 14 апреля внести предложения об изменениях в законы по применению для онкобольных детей незарегистрированных лекарств.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter