Рус
Eng
Нижнему Тагилу оставили один родильный дом

Нижнему Тагилу оставили один родильный дом

1 марта 2019, 11:17
Общество
Photo: google.ru/maps
С апреля в Нижнем Тагиле, где проживает более 350 тысяч человек, будет работать только один роддом – перинатальный центр Демидовской центральной городской больницы. Другой родильный дом, расположенный в районе Вагонка, на полтора года закрывают на плановый ремонт.

Как говорят в министерстве здравоохранения Свердловской области, в роддоме ЦГБ №1 будут заменены инженерные сети, двери, окна. Также проведут и другие капитальные работы - их общая стоимость составит более 130 млн рублей.

"Перед закрытием роддома в Дзержинском районе, по информации пресс-службы Минздрава, с 11 по 24 марта будет приостановлена работа перинатального центра, расположенного на улице Горошникова, - сообщает издание tagilcity.ru. - Мощности перинатального центра позволят обслужить потребности рожениц Нижнего Тагила в полной мере".

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков рассказал что "потоки Горнозаводского округа частично будут переведены в областной и федеральный центры", но за то время, пока будет закрыт роддом на Вагонке, приостановка работы перинатального центра больше не запланирована.

Как отмечает РБК, за последние 25 лет количество коек для беременных уменьшилось почти вдвое - со 122 тысяч до 69,4 тысяч из-за массового закрытия роддомов в регионах. Это затрудняет территориальную доступность медицинской помощи для беременных.

По числу коек для беременных современная Россия уступает РСФСР даже предвоенных лет, обращают внимание эксперты: в 1940 году в стране было 90,7 тысяч​​ мест. Их текущее количество сопоставимо с показателем 1945 года - 62,9 тысяч.

В СССР была выстроена сеть акушерских пунктов, которая охватывала всю страну, включая даже удаленные регионы и сравнительно небольшие населенные пункты, - пишут эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). После распада СССР Россия отошла от такой модели. По подсчетам фонда "Здоровье", на которые ссылается ЦЭПР, без роддомов остались девять районов Удмуртии, пять районов Ростовской области, пять - Владимирской. В Тверской области за пределами регионального центра остались только два роддома - в Ржеве и Вышнем Волочке. В Ярославской области за пределами Ярославля теперь только три роддома - в Рыбинске, Переславле-Залесском и Ростове Великом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter