Рус
Eng
Минтруд не подтвердил информацию о массовых увольнениях весной

Минтруд не подтвердил информацию о массовых увольнениях весной

1 марта 2019, 04:30ОбществоPhoto: Известия
Министерство труда РФ сообщило, что ситуация на рынке занятости остается стабильной, а массовых увольнений работников в марте не ожидается. Ранее СМИ со ссылкой на данные мониторинга министерства сообщили, что под риском сокращения этой весной находятся 115,7 тыс. работников.

"Утверждения СМИ о том, что прогнозируются массовые увольнения, не соответствуют действительности. В настоящее время ситуация на рынке труда стабильная", - сказали в Минтруде, сообщает ТАСС.

Как говорят в Минтруде, в соответствии с законом о занятости, работодатель обязан уведомлять службу занятости за два месяца до планируемого сокращения. "Но это не значит, что все работники будут уволены.

В случае реорганизации или реструктуризации организации уволенные сотрудники займут новые рабочие места. Также ситуация в организации может измениться из-за заключения новых сделок, погашения долгов и так далее, и тогда понадобится сохранить персонал или даже привлечь новый, добавило министерство.

Тем временем, статистика в России все больше становится служанкой пропаганды. Рапортовать о победе над безработицей в тот момент, когда примерно четверть населения вообще нигде не работает, на платит налоги и непонятно на что живет - это верх наивности и предвзятости.

На 1 января уровень регистрируемой безработицы в России впервые в истории опустился ниже 1%, оформив абсолютный минимум за всю историю современной России (с 1991 года), отчитался в среду Минтруд.

Согласно статистике органов службы занятости, всего 0,9% от численности трудоспособного населения встали на учет в центры занятости для поиска вакансий и получения пособий.

Однако эксперты подвергают сомнению цифры официальных реляций.

Так, опрос, проведенный Сбербанком для расчета "индекса Иванова" в апреле прошлого года, показал, что 9,9% россиян называют себя безработными, а 11,1% сообщили, что вынуждены работать на неполную ставку.

Дело в том, что работодатели переводят людей на полставки или на четверть, что ничем не лучше безработицы.

Это скрытая безработица и она составляет никак не меньше 20%, приводит Finanz слова директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter