Рус
Eng
Лошади Пржевальского прижились в Оренбургской области

Лошади Пржевальского прижились в Оренбургской области

1 марта 2019, 14:56
Общество
Photo: 56orb.ru
Успешно пережило уже третью зиму и даже выросло за это время в количестве небольшое стадо диких лошадей Пржевальского, выпущенных осенью 2016 года на территории оренбургского заповедника президентом России Владимиром Путиным. Теперь можно сказать, что эти животные вновь вернулись на земли Оренбуржья.

Сегодня во всем мире насчитывается около двух тысяч чистокровных особей лошади Пржевальского, которые происходят от 11 лошадей, отловленных в начале XX века на северо-западе Китая и одной домашней лошади, которые жили преимущественно в зоопарках. В природе эти животные в первой половине века были практически полностью истреблены и с тех пор идет кропотливая работа по увеличению их численности и возвращению в природные ландшафты. В частности, в Оренбургскую область диких лошадей три года назад привезли из Франции.

Выпущенные самим президентом из загона животные чувствуют себя хорошо и, к радости учёных, дают потомство, - сообщает издание 56orb.ru. - По территории заповедника "Оренбургская степь" бегают уже 38 лошадей Пржевальского, из которых пять - жеребята.

- Зима в заповеднике еще не закончилась, но приближение весны уже чувствуется. Животные становятся все более активными и довольно часто попадаются в объективы фотоловушек. Судя по следам, по территории бегают не только лошади Пржевальского. Также здесь сильна популяция косули, лисицы, зайца, - говорит директор Объединенной дирекции государственных природных заповедников "Оренбургский" и "Шайтан-Тау" Рафиля Бакирова.

По ее словам, самая большая проблема - это снег. Сотрудники "зеленой зоны" переживали, что лошадям будет трудно добираться до корма. Но опасения оказались напрасными. Животные, которых уже выпустили в живую природу, облюбовали выдуваемые ветром холмы. Снег на склонах рыхлый и не слишком глубокий. Хочешь, спи прямо в нем. А хочешь - дергай неплохо сохранившуюся под снежными наносами травку.

- За эту часть поголовья мы не беспокоились, но не выпускали из виду, - продолжает Рафиля Талгатовна. - А вот с лошадками на огороженной территории пришлось нянчиться. Снега в загонах навалило, как из рога изобилия.

Этих лошадей пришлось подкармливать сеном, но их меньшинство - всего 8 из 38,остальные пасутся на воле на участке в 16, 5 гектаров. Работники заповедника ежедневно отслеживают их перемещение и состояние здоровья. Падежа в стаде, к счастью, не наблюдается.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter