Рус
Eng
Генпрокуратуру устроили условия содержания косаток в "китовой тюрьме"

Генпрокуратуру устроили условия содержания косаток в "китовой тюрьме"

1 марта 2019, 16:33Общество
В Генеральной прокуратуре заявили, что косатки и белухи, находящиеся в центре адаптации в бухте в Приморском крае, которую называют также "китовой тюрьмой", содержатся в нормальных условиях. Более того, в морском зверинце нашли 6 отловленных браконьерами моржат.

"На данный момент нарушения устранены, животные находятся в приемлемых условиях. Они получают питание, находятся под постоянным присмотром", - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной на видео-канале "Эфир" в пятницу.

Тем временем отловщики морских млекопитающих, устроившие "китовую тюрьму" в бухте Средняя в Приморье, заявили, что у них, кроме косаток и белух, содержатся ещё и моржи.

"У нас содержатся моржи. Они сейчас на карантине, поэтому увидеть их нельзя", - сообщил в пятницу, отвечая на вопрос журналистов, старший тренер адаптационного центра морских млекопитающих, известного как "китовая тюрьма", Андрей Насонов.

Шесть щенков тихоокеанского моржа содержатся в стальных контейнерах, удалённых от вольера с китообразными. В контейнерах оборудован бассейн и суша, без доступа солнечного света. Ориентировочно им не больше восьми месяцев, рассказал эксперт, своими глазами видевший моржат.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали "китовой тюрьмой". Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, как подозревают экологи, для перепродажи в Китай.

Ранее стало известно, что ФСБ завела административные дела на организаторов "китовой тюрьмы" в Приморском крае. Как уточняет РИА Новости, дела заведены против компаний «Белый кит», «Океанариум ДВ», «Афалина» и «Сочинский дельфинарий».

А 22 февраля президент России Владимир Путин вмешался в ситуацию с косатками и белухами. Он поручил Минприроды и Минсельхозу до 1 марта определить дальнейшую судьбу животных, содержащихся в неволе, а генпрокуратуре проести проверку законности пребывания косаток в тюрьме.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter