Рус
Eng
1 марта: 6 лет назад ученые подсчитали количество открытых экзопланет

1 марта: 6 лет назад ученые подсчитали количество открытых экзопланет

1 марта 2019, 00:00
Общество
6 лет назад, в 2013 году, астрономы мира подсчитывают итоги поисков экзопланет и выясняют, что к тому дню их открыто 861, а из них в зоне обитаемости – 262.

Станислав Грачёв

Напомним на всякий забывчивый случай: экзопланета – это планета вне Солнечной системы, то есть вращающаяся у другой звезды, а зона обитаемости – это возможность нахождения на этой планете воды в жидком состоянии. Вода, как человечество знает по собственному опыту, очень способствует появлению, развитию и поддержанию жизни. Первые экзопланеты обнаружены в конце 1980-х годов, причём самая первая связана с Канадой - её нашли канадцы Б. Кэмпбелл, Г. Уолкер и С. Янг в 1988 году. Сейчас таких планет обнаружено жуть как много - около 5 тысяч. Исследователи уже подсчитали, что только в нашей галактике Млечный путь всего планет около 100 миллиардов, из которых от 5 до 20 миллиардов по своим параметрам похожи на Землю. Найдена планета-океан, чья поверхность, предположительно, вся покрыта водой (как тут не вспомнить планету Солярис из романа Станислава Лема!). На самой близкой к Земле экзопланете температура поверхности, по оценке, от нуля до 40 градусов по Цельсию, то есть условия вполне земные. Некоторые экзопланеты вращаются далеко от своей звезды, и температура их поверхности около минус 220 градусов, а некоторые близко, и температура их поверхности плюс 3 200 градусов. А новые экзопланеты открывают если не каждый день, то каждую неделю.

Один из самых эффективных методов поиска экзопланет – прохождение планеты по диску звезды. При этом светимость звезды уменьшается и затем приходит в норму примерно так, так показано на графике.

Stories:
Былое
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter