Рус
Eng
Ступинский прецедент: как законно отобрать квартиры у добросовестных собственников

Ступинский прецедент: как законно отобрать квартиры у добросовестных собственников

1 марта 2018, 12:08Общество
Эта история кажется невероятной и совершенно исключительной: людей, купивших квартиры в новостройке, оформивших жилье в собственность, сделавших там ремонты - выселяют вон. Владельцы квартир стали жертвами финансовых споров между двумя строителями. Прецедент создан для всей России.

Дело происходит в селе Мещерино Ступинского района Московской области. 70 км от Москвы, население около 4000 человек, единственная достопримечательность – трехэтажный дом 2016 года постройки на 36 квартир. 10 из них – «несчастливые».

- К окну не подхожу, телефон не беру, дверь не открываю, – рассказал «Новым Известиям» пенсионер Олег Марков, в отношении которого Ступинским горсудом уже принято решение о прекращении права собственности на квартиру и о передаче ее тому самому предпринимателю Щербакову, что с помощью правосудия расправляется с обидчиком. - Держу оборону, а то придут внезапно, выбросят на мороз и шапку не успеешь надеть. А что ты смеешься? – Бомжом на раз- два стать можно, а без шапки остаться – нет?

Но вообще-то Маркову и еще нескольким товарищам по несчастью из дома № 18 на улице Новой вовсе не до шуток. Квартиры купили два года назад, оформили как положено, поставили на госрегистрацию, прописались, сделали ремонт, обжились, и вдруг оказывается, что никакие они не собственники, а захватчики чужого имущества и должны его вернуть объявившемуся хозяину. Как так?

- В голове не укладывается, – недоумевает Александр Демидов. – Какие из нас мошенники? Тут каждый второй пенсионер, каждый первый собирал на квартиру по копейке, из последнего. И я такой же. Для матери покупал. Надеялся, что хотя бы на старости лет она поживет в хороших условиях. Обернулось все очень плохо –мать от переживаний слегла. А я теперь хожу по судам и пытаюсь понять, почему закон не на нашей стороне? Разве это справедливо – назначать крайними добросовестных приобретателей?

Похоже и впрямь, новоселы попали в переплет не за свои грехи. Была такая история, до поры до времени скрытая от их глаз, что застройщику – некоему ООО « ДомСтрой Спектр» - стало не хватать денег для дальнейшего строительства дома в селе Мещерино. Генеральный директор этого ООО Павел Распопов попросил в долг у московского бизнесмена Виктора Щербакова 10 миллионов рублей. Возврат денежных средств гарантировала расписка Распопова, в качестве дополнительного обеспечения долга на Щербакова были оформлены 10 квартир по договору долевого участия в строительстве. Расчет заемщика с кредитором должен был произойти после сдачи дома и реализации квартир покупателям. Но этого, вроде бы, не случилось. Щербаков утверждает, что денег от Распопова не получал, хотя квартиры, в том числе и «его» десять, проданы, и более того – проданы по поддельным доверенностям, которые он не выдавал. У Распопова своя версия: деньги частично возвращены, доверенности за Щербакова подписывал, но с его согласия и без криминальных последствий для покупателей, так как все договора купли-продажи прошли государственную регистрацию и вопросов не вызвали.

Что на самом деле произошло между двумя предпринимателями и кто кого обхитрил в результате дружеской операции с 10 миллионами рублей, разбираются суды. Щербаков признан потерпевшим, имеющим право возвратить себе спорные квартиры в счет погашения долга. И он этим правом воспользовался – подал иски в Ступинский горсуд о признании договоров купли-продажи жилья недействительными. Но не на своего ненадежного партнера Распопова, а на ни в чем не повинных «ответчиков», купивших эти несчастные квартиры и знать не знавших, что за их спиной кто-то кому-то роет яму. В феврале нынешнего года судья Аветриевских иски удовлетворила, обязав ответчиков (Клавдию Аринархову, Бориса Глебова, Олега Маркова, Александра Полысаева) передать квартиры в собственность Виктора Щербакова.

- Меня чуть удар не хватил от такого правосудия, - поделился переживаниями пенсионер Марков. – Это что же получается: Щербаков, которому присудили наши квартиры, - потерпевший, а мы – оставшиеся без жилья, ответчики. Нас потерпевшими не признают ни Ступинский суд, ни полиция, ни прокуратура, хотя заявления подавали неоднократно. Отвечают одно и то же: по закону мы кругом виноваты. Что делать, у кого просить милости? ,

А вот к Щербакову и пошли. Дескать, как же так, Виктор Иванович, мы вам ничего плохого не сделали, а вы нас – в суд, квартиры отбираете. «Он улыбается, по-человечески так, по доброму, - пересказывают встречу ходоки. – Говорит нам: ребята, ничего личного, отдайте деньги за квартиры и суда не будет. Но мы же давно все отдали… Два года жили спокойно, Щербакова в глаза не видели, он сюда не приезжал, никаких прав на наше жилье не заявлял, не видел его даже, а потом – раз! и выяснилось, что Распопов его обманул, а и мы должны за это ответить». Просили и Распопова: не доводи до греха, отдай свои долги, оставь нам наши квартиры. Он, вспоминают, тоже улыбался: «Какие претензии? Вам я ничего не должен. И ведь правда, на нем долгов, как на собаке блох, тюрьма светит, а мы молимся, чтобы его не посадили. Нам это не выгодно». Кредитору, похоже, тоже. Трясет своего должника по всем фронтам.

В сентябре 2017 года Зюзинский районный суд Москвы взыскал с Распопова в пользу Щербакова денежные средства в размере 19 271 355 рублей – почти вдвое больше первоначального долга, что, конечно, вдохновило мещеринских ответчиков. Люди надеялись, что уж теперь-то гонитель от них отстанет и спор за квартиры прекратится. Ступинский горсуд счел ссылки на решение Зюзинского райсуда не состоятельными и не усмотрел в нем, «что указанная сумма была взыскана с Распопова в счет возмещения ущерба за продажу спорных квартир». «Потеря зрения» обернулась для ответчиков очередным шоком- решением Ступинского горсуда квартиры у них отняли, тем самым обогатив Щербакова еще миллионов на двадцать.

- Бывает такая точка невозврата, когда понимаешь, что никакие ходатайства, доводы защиты и неопровержимые свидетельства злоупотребления правом в суде не действуют, потому что надо только одно – чтобы задуманное решение устояло, - считает правозащитник Дмитрий Алабушев. – Нам на голову высыпали полсотни статей Конституции, УК, ЖК, пояснений пленумов и разъяснений Верховного суда по вопросам защиты частной собственности и прав граждан на жилище, и только для того, чтобы удовлетворить требования истца. Те же самые статьи на ответчиков, у которых по прихоти разобиженного коммерсанта отнимают единственное жилье, как бы и не распространяются. Если это судебная ошибка, мы будем ее оспаривать. Если это прецедент, что добросовестные приобретатели квартир становятся жертвами коммерческих разборок и инструментом для выбивания долгов с заемщика, то он очень опасный. Рискуем получить армию обманутых собственников числом поболе, чем армия обманутых дольщиков.

Вот чего не надо, того не надо. Людям уже и так страшно: выбросят на мороз – шапку не успеешь надеть.

КСТАТИ

В ежегодном Послании Глава государства Путин поставил задачу увеличить объемы жилищного строительства в полтора раза. При этом ..."люди, которые вкладывают деньги в строительство жилья, должны быть защищены",- подчеркнул президент.

Судя по ступенской истории, защищенность покупателей жилья оставляет желать много лучшего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter