Рус
Eng
Сбербанк готов к выпуску биометрических паспортов и прав

Сбербанк готов к выпуску биометрических паспортов и прав

1 марта 2018, 19:13Общество
Выпуск биометрических водительских удостоверений начнется летом этого года. Биометрические паспорта начнут выдавать через год.

"Мы два года назад начали работу с регуляторами над тем, чтобы создать облачную квалифицированную электронную подпись, которая позволит гражданину осуществлять юридически значимые действия не имея токена, получая эту информацию в онлайне, совместно с необходимыми регуляторами — Минсвязи, министерством экономического развития и Федеральной службой безопасности", — рассказал старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов на конференции участников внешнеэкономической деятельности "ВЭД. Новый уровень. Digital"

По его словам, суть вопроса — дать возможности через телефон подписывать с помощью электронной подписи документы, но для этого нужны биометрические паспорта.

"К сожалению, единственный документ в РФ, удостоверявший личность, который содержит биометрический чип, это заграничный паспорт, который выпускается в 2009 года — там есть маленький чип, это очень важный чип. И я могу сказать, что летом этого года начинается выпуск водительского удостоверения с чипом, который тоже будет содержать биометрический чип. В январе следующего года общегражданский паспорт также будет содержать чип", — сообщил он.

Когда же и внутренний гражданский паспорт будет оснащен биометрическим чипом, у россиян появится возможность буквально в несколько кликов не выходя из дому открыть счет, открыть ИП или, например, ООО.

Анатолий Попов напомнил, что возможность открыть ИП в России дистанционно уже есть, она появилась сравнительно недавно благодаря совместному проекту Сбербанка и Федеральной налоговой службы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter