Рус
Eng

РКН предупреждает об опасности популярного приложения GetContact

РКН предупреждает об опасности популярного приложения GetContact
РКН предупреждает об опасности популярного приложения GetContact
1 марта 2018, 08:20Общество
Сейчас в России большую популярность набирает приложение GetContact, с помощью которого можно посмотреть, как человек записан в телефоне у своих друзей и знакомых. Однако Роскомнадзор предупреждает, что приложение ворует всю личную информацию пользователя, которую он добровольно предоставляет.

Изначально приложение GetContact создавалось для блокировки SMS-рассылок и звонков из списка запрещённых. Однако новая функция, которая помогает выяснить, под каким именем находится скачавший данное приложение в телефонной книге своего контакта, больше понравилась пользователям. Впрочем, как оказалось, популярное в PlayMarket и AppStore приложение – банальный вор конфиденциальной информации.

«Устанавливая подобные приложения, вы даёте ему доступ на всю (!) информацию (включая личную) со своей страницы или телефона. А как же иначе другие узнают, как они у вас записаны или когда вы в последний раз были в сети?», - говорится в заявлении Роскомнадзора.

Там отмечается, что среди контактов в телефоне могут быть также записаны данные кредитной карточки, её PIN, пароли от личных кабинетов и пр., и всё это тоже оказывается в общедоступных базах после установки таких приложений.

«Помните, что недобросовестные разработчики этих приложений могут затем продать собранную базу кому угодно: коллекторам, мошенникам («Сынок, я попал в беду, пришли срочно 100 рублей»), назойливым финансовым брокерам («Алло, а вы еще не думали, куда вложить ваши средства с карточки 1657?») и др.», - отмечают в РКН.

Кстати, приложение уже успели заблокировать на территории Казахстана и в Азербайджане. Однако разработчикам стоило добавить нижнее подчёркивание, и аналог GetContact_ стал вновь доступен в этих странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter