Рус
Eng
Картину Пабло Пикассо продали на аукционе за рекордные для Европы $68,5 млн

Картину Пабло Пикассо продали на аукционе за рекордные для Европы $68,5 млн

1 марта 2018, 11:03Общество
Картину Пабло Пикассо под названием "Женщина в берете и клетчатом платье (Мария-Тереза Вальтер)" продали на торгах лондонского аукционного дома Sotheby's за 49,8 млн фунтов стерлингов (около 68,5 млн долларов).

По данным The Telegraph, это самая высокая стоимость для живописи, когда-либо проданной на аукционах в пределах Европы.

На картине, написанной мастером в 1937 году, изображена подруга, натурщица и муза Пикассо - Мария-Тереза Вальтер, которая за два года до создания этого портрета родила художнику дочь Майю.

В то же время, по словам главы Sotheby's Томаса Бомпарда, картина написана в тот период, когда на смену Марии-Терезы пришла новая муза Пикассо - Дора Маар. Именно это, по словам Бомпарда, отразилось на стиле художника: в его творчестве стали проступать "более мучительные кубистические формы" вместо светлых и мягких произведений.

Накануне на торгах аукционного дома Christie's также были проданы две картины Пабло Пикассо - "Мушкетёр и сидящая обнаженная" (1967) и "Фигура" (1930). Первая картина ушла с молотка за 13,7 млн фунтов стерлингов (19,8 млн долларов), а вторая - за 8,3 млн фунтов (11,6 млн долларов).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter