Рус
Eng

Электрическая гонка

Электрическая гонка

1 марта 2015, 00:00
Общество
ВЛАДИМИР ГАВРИЛОВ
В самом центре Москвы пройдёт девятый этап Чемпионата FIA Формула Е, об этом заявил Президент Международной автомобильной федерации Жан Тодт (Jean Todt). Формула Е это гонки королевской серии Формула 1, организованной специально для электрокаров. Московская гонка должна состояться на городской трассе у стен Кремля 6

Этап Формулы Е – это не только гонка, но и высокотехнологичное соревнование. Цель создания гонок — популизировать развитие электрокаров и создать спортивную лабораторию для обкатки передовых технологий.

Впервые электрический болид на шасси Формулы 1 показан на автосалоне во Франкфурте в сентябре 2013 года. Это был «Spark-Renault SRT 01E», который и используется в первом сезоне чемпионата. Мощность его двигателя составляет 220 кВт., что в «лошадином» эквиваленте составляет около 300 л.с. Мощность мотора можно поднять и до 500 л.с., но при этом дальность хода машины сократится вдвое. В гоночном режиме запаса энергии хватает примерно минут на 20.

Из-за того, что гонка длится около часа, организаторами придуман интересный ход. Пилоты в боксах могут сменить не резину или батареи, а саму машину. По ходу гонки можно будет увидеть, как пилоты перескакивают из одного болида в другой.

Первый этап Чемпионата прошел в Пекине в 2014 году. Затем будут Буэнос-Айрес, Майами, Лондон и Москва.

Московская гонка Чемпионата FIA Формула Е пройдет по городской трассе у стен Кремля. Трасса уже использовалась в показательных заездах Формулы 1 и удовлетворяет всем требованиям спортивных гонок.

Исполнительный директор Российской автомобильной федерации: Сергей Иванов заявил: «Это знаковое событие для российского автоспорта, ведь в самом центре столицы настоящее гоночное соревнование пройдет впервые. Российская автомобильная федерация имеет большой опыт успешного проведения крупнейших международных соревнований, в том числе Гран-При Формулы 1 и мы не сомневаемся, что московский этап Чемпионата FIA Формула Е пройдет на самом высоком уровне».

Финал чемпионата состоится после Москвы, 27 июня 2015 года в Лондоне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter