Рус
Eng
Оппозиция требует проведения акции 5 марта на Манежной площади или Лубянке

Оппозиция требует проведения акции 5 марта на Манежной площади или Лубянке
Новость

1 марта, 18:38
Оппозиция требует проведения акции 5 марта на Манежной площади или Лубянке

Оргкомитет акции «За честные выборы» будет настаивать на проведении митинга 5 марта на Манежной площади или Лубянке. Власти предлагают организаторам альтернативные места - Болотную площадь, набережную Тараса Шевченко или Поклонную гору. Предлог для отказа в проведении акции на площадях, выбранных оппозицией, - отсутствие возможности перекрыть автомобильное движение в будний день. По данным «Коммерсантъ», городские власти готовы предложить митингующим также Триумфальную и Пушкинскую площади.

«Митинг состоится в понедельник, 5 марта, на Манежной площади. Другие варианты исключены», - сообщается в блоге оргкомитета акции «За честные выборы». Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов подтвердил это в своей записи в микроблоге в Twitter: «Сейчас на заседании оргкомитета приняли решение настаивать на Манежке», - написал он. «Ситуация напряженная. Власти настаивают на Болотной, мы не согласны», - говорился в другой записи Удальцова, пишет РБК. Ранее он объяснил такую интенсивность акций протеста тем, что в случае массовых нарушений в ходе президентских выборов оппозиции придется выходить на улицы практически каждый день.

Отмечается, что в четвертом по счету раунде переговоров в мэрии будут участвовать члены оргкомитета оппозиционного митинга 5 марта Геннадий Гудков, Владимир Рыжков и Сергей Пархоменко. Как заявил «Коммерсанту» г-н Пархоменко, до сих пор оппозиционерам с мэрией понимания найти не удалось. «Они по-прежнему юлят и теперь предлагают нам Триумфальную и Пушкинскую площади, но мы считаем, что они нам не подходят»,— сказал он.

На Триумфальной, по словам Пархоменко, слишком ограниченное пространство, а на Пушкинской уже согласованы митинги ЛДПР и КПРФ. «Это получится бутерброд какой-то: коммунисты, сторонники Жириновского, а посередине - мы»,- прокомментировал Пархоменко.

«Если мы не договоримся, то отзовем все свои заявки и будем умывать руки, а людям предложим провести флеш-моб «Белый город»»,— сказал член оргкомитета Владимир Тор.

Предполагается, что в 19.00 5 марта недовольные итогами президентских выборов граждане, повязав белые ленты, сами, неорганизованно выйдут на все центральные улицы Москвы.

Тор отметил, что переговорщики планируют обсудить с мэрией и условия проведения митинга 8 марта на Новом Арбате, но о решении мэрии пока ничего не известно.

При этом молодежные прокремлевские организации обещают придти на Лубянскую площадь 5 марта, если оппозиция решит провести там несанкционированный митинг. «Если оппозиция не оставит своих намерений и ее сторонники выйдут на Лубянскую площадь вопреки закону, мы воспользуемся нашей заявкой и будем отстаивать результаты выборов законным демократическим способом», - сообщили INTERFAX.RU в пресс-службе «Штаба единых действий».

Уточняется, что их заявка на проведение митинга на Лубянке была подана раньше, и они еще могут ей воспользоваться.

Правительство Москвы сделает все возможное, чтобы «обеспечить комфорт для митингующих всех мастей» 5 марта, заявил мэр столицы Сергей Собянин на встрече с журналистами. «У нас не было никогда простых договорённостей (с оппозицией), у нас постоянно сложная дискуссия, но мы пытаемся все-таки найти оптимальные площадки для проведения митингов, исходя не столько из заявленной численности, сколько из прогноза того, что мы в результате получим», - сказал столичный градоначальник. При этом Собянин предостерег оппозицию от проведения несанкционированных акций. Он подчеркнул, что в случае проведения каких-либо несогласованных с мэрией акций полиция будет действовать строго в соответствии с законом.

Напомним, что выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года. На пост главы государства претендуют председатель ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, самовыдвиженец Михаил Прохоров и действующий премьер-министр Владимир Путин.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter