Рус
Eng

Жест отчаяния

Жест отчаяния

Жест отчаяния

1 марта 2012, 00:00
Общество
ЮЛИЯ САВИНА
Вчера в Великом Новгороде начала бессрочную голодовку жена военнослужащего запаса, ветерана боевых действий в Чечне Наталья Золикова. Мать четверых детей собирается отказываться от пищи до тех пор, пока не будет решена проблема обеспечения жильем ее семьи.

Наталья Золикова направила уведомление о начале голодовки всем, кто, по ее мнению, может помочь: президенту, премьер-министру, министру обороны, генпрокурору, главному военному прокурору, уполномоченным по правам человека и правам ребенка. Супруга ветерана боевых действий в Чечне Константина Маркина намерена голодать столько, сколько потребуется для решения жилищного вопроса ее семьи.

Еще в апреле 2010 года Великоновгородский гарнизонный военный суд обязал Минобороны предоставить жилое помещение в Москве семье военнослужащего, в которой сейчас уже шесть человек. Однако ведомство исполнять решение суда не спешит. Письма во все возможные инстанции с просьбой поторопить чиновников остаются без ответа. Большая семья бесквартирного офицера живет вместе с родителями Натальи в Новгороде в комнате размером 9 кв. м. Органы опеки составили акт, согласно которому проживать нормально в таких условиях четверым разновозрастным детям невозможно.

«Это уже жест отчаяния, – поделилась с «НИ» Наталья. – Муж меня отговаривал, потому что сам голодать не может, очень много работает. По сути, власти меня толкают к самоубийству, поскольку если они ничего не будут сейчас делать, я могу умереть. Подталкивание к самоубийству – это уголовное преступление. Я буду только пить воду, потому что совсем без нее не могу – я еще кормлю маленькую дочь. Но пищу я не принимаю». Чтобы жену офицера не заподозрили в обмане, г-жа Золикова обратилась к врачу, сдала анализы и зафиксировала свой вес. Теперь раз в три дня она будет проходить небольшое обследование, и каждый раз новые данные о состоянии ее здоровья будут отправляться в прокуратуру по факсу и письмом.

«Министр обороны с нами уже вообще не общается. Мы с мужем каждый месяц отправляем письма в Минобороны, и если раньше были отписки, то сейчас нам просто перестали отвечать. Но я не собираюсь останавливаться. У нас есть решение суда, по которому нас обязаны обеспечить жильем», – рассказала супруга бесквартирного офицера. Кстати, с того же 2010 года в Европейском суде по правам человека находится жалоба Натальи. Неисполнение вступивших в законную силу решений российских судов нарушает статью 1 протокола №1 к Конвенции, охраняющей право собственности.

Поскольку при этом затронуты права четырех несовершеннолетних детей, ЕСПЧ принял решение о приоритетном рассмотрении жалобы г-жи Золиковой.

Как полагает один из участников прошедшей недавно в Москве трехдневной голодовки, подполковник запаса Сергей Ермоленко, представители власти не реагируют на проблемы сотен тысяч бесквартирников, поскольку все ждут итогов выборов. А потому действовать чиновники будут, исходя из политической конъюнктуры. «Нет абсолютно никакой реакции, потому что сейчас все руководители, ответственные за принятие решений, боятся что-то делать, чтобы не оказаться непопулярными. Поэтому никто нигде не появляется, не светится и никаких ответов нет. Никто ничего не делает. Тишина всюду», – уверил «НИ» г-н Ермоленко.

Слова офицера подтвердились. Мы попробовали связаться с департаментом жилобеспечения Минобороны, чтобы узнать, в каком состоянии находится строительство нового жилья для военнослужащих и есть ли проблемы с распределением квартир среди тех, кто уже имеет на руках решения судов о предоставлении им жилплощади. В справочной Минобороны «НИ» любезно предоставили номера департамента, неожиданно заранее предупредив, что дозвониться по ним невозможно. «Они не доступны для простого народа», – сказала девушка-оператор. На вопрос «почему?», она ответила, что там «просто не хотят общаться», и предположила, что у сотрудников департамента «наверное, очень много работы». Действительно, дозвониться кому-либо по номерам департамента жилобеспечения оказалось невозможно: либо короткие гудки, либо перевод в режим факса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter