Posted 28 февраля 2007,, 21:00

Published 28 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:55

Updated 8 марта, 08:55

Абонент недоступен

Абонент недоступен

28 февраля 2007, 21:00
На днях учителям города Асбеста в Свердловской области разрешили отбирать у школьников мобильные телефоны. Ранее аналогичный запрет ввело управление образования Пензы. Поводом для такой дискриминации называется то, что дети вместо конспектов предпочитают посылать SMS и скрадывать время виртуальными играми. Силовые мето

По России катится волна запретов на пользование сотовыми телефонами в школах. Ее инициаторами стали доведенные до отчаяния учителя: постоянные звонки во время уроков отвлекают детей, а самые «продвинутые» вообще предпочитают не слушать учителя, втихомолку посылая друг дружке SMS.

Хотя попытки запретить пользование «мобильниками» в стенах школы предпринимались и раньше, первым городом, где был введен тотальный запрет, стала в конце прошлого года Пенза: соответствующее распоряжение из управления образования было направлено во все школы. Еще дальше пошли в Асбесте, что в Свердловской области. Причем там «загребли жар» руками самих же детей. Городская школьная дума, в состав которой входят примерные ученики, разрешила педагогам даже отбирать сотовые во время уроков. Во «взрослой» мэрии идею тотчас одобрили. Не исключено, что скоро запреты на мобильники в школах могут достичь всероссийского масштаба. Благо опыт педагогов-новаторов оказался весьма успешным. «После запрета ребята сразу начали лучше работать, – поделилась с «НИ» радостью завуч пензенской гимназии № 42 Ольга Симонова. – Мобильные у всех есть, и все носят их с собой, но на уроках не включают». В школе № 112 Челябинска тоже пока до изъятия телефонов дело не дошло. «Во время урока отключенный телефон должен быть спрятан в ранец, – рассказала «НИ» директор школы Елена Василевская. – Нарушителям мы делаем замечания, в крайнем случае – вызываем родителей. Замечу, что эти правила были по инициативе самих детей одобрены Лидерским советом, куда входит по одному представителю от каждого класса».

Инициатива регионов нашла отклик и в столице. Пока нет приказа сверху, за культурой «мобильного» общения следят директора школ. Впрочем, они и не ждут отмашки начальства. «Приказов можно издать сколько угодно, но не факт, что они все будут выполняться, – считает директор школы № 588 Мария Ильина. – Действовать надо через сознание. В любом театре нас перед началом спектакля вежливо просят выключить телефоны. Так же и мы нашим детям стараемся объяснить, что на уроке телефон – табу».

Эксперты, впрочем, считают любой запрет на мобильники в школах слишком радикальной мерой. «Детям с самого начала, когда только подарена «трубка», нужно объяснить, в каких случаях нельзя разговаривать по телефону, – поделился с «НИ» своим взглядом на проблему заслуженный учитель РФ, председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – С другой стороны, такие предметы, как охрана безопасности жизнедеятельности, как раз должны быть посвящены не бегу в противогазах, а рассказам о правилах обращения с техническими устройствами, с которыми нам приходится иметь дело каждый день. Как бы ни был многофункционален мобильник, для школьников это, в первую очередь, связь с родителями».

Именно родители стали самыми решительными противниками запрета на пользование сотовыми в школе. Хотя гораздо больше недовольства у них вызывает то, что, запрещая мобильники, педагоги ничего не делают, чтобы сократить число их краж. Старшеклассники все чаще отбирают навороченные трубки у тех, кто поменьше и послабее, уже не в школьных дворах (на них сегодня приходится 80% краж), а прямо в коридорах и классах, порой на глазах учителей. В начале нынешнего учебного года в школе № 32 Томска УВД области провело день профилактики краж мобильников. На общешкольном родительском собрании сотрудники милиции рассказали родителям, какие меры нужно предпринять, чтобы ребенок не стал жертвой преступника. Увы, такие акции редкость. Ребенок с мобильным телефоном – постоянно в зоне повышенной опасности, поэтому требует внимания и родителей, и учителей, и милиции. Да и у сотовых операторов проблемы не существовало бы, если б они работали в тесном контакте со стражами правопорядка. Определить местонахождение украденного телефона сегодня с технической точки зрения не сложно, однако вернуть его удается единицам.

"