Рус
Eng

Оперный ангажемент

Оперный ангажемент

Оперный ангажемент

1 марта 2004, 00:00
Общество
Варвара СЕМЕНОВА
Галина Вишневская представит ведущих солистов оперных театров России на сцене Большого театра.

Система контрактных взаимоотношений артистов с театром в нашей стране только начинает развиваться. Позволить себе пригласить звезд для участия в отдельных постановках могут лишь крупные столичные театры, провинциальные же коллективы о солистах такого уровня могут лишь мечтать. В то же время многие ведущие актеры российских театров и рады были бы попробовать себя на других сценах, но самостоятельно найти предложения им сложно. Для того чтобы решить эту проблему, еще в 2001 году Союз театральных деятелей Российской Федерации и звезда мировой оперы Галина Вишневская провели первую «Всероссийскую ярмарку певцов». Тогда в Екатеринбургский академический театр оперы и балета приехали около 150 певцов и около 30 руководителей оперных и музыкальных театров России. Результат превзошел многие ожидания – половина выступивших солистов получила приглашения на работу.

«Через некоторое время после Ярмарки я приехал в Пермский академический театр оперы и балета и увидел там восемь выступавших в Екатеринбурге певцов. При этом четверо из них были москвичи, – рассказывает главный эксперт музыкальных театров СТД РФ Алексей Садовский. – Ярмарка дает руководителям театров удивительные возможности найти для своих новых постановок необходимых им солистов. А для почти не ставящихся в России опер XX столетия это всегда сложно».

Во время последней Ярмарки, прошедшей в июле 2003 года, Галина Вишневская отобрала восемь самых перспективных исполнителей из Екатеринбурга, Казани, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова, Уфы и Якутска для того, чтобы представить их в Москве. Екатерина Нейжмак, Надежда Бабинцова, Нина Чигирева, Ирина Крикунова, Ирина Джиоева, Сергей Перминов, Оскар Абдразаков и Ганбад Пуревжав с 1 по 9 апреля примут участие в открытом мастер-классе Галины Вишневской. В рамках этой же акции оперная прима проведет и Всероссийский семинар преподавателей вокала, на который приглашены руководители и преподаватели вокальных кафедр всех консерваторий России.

Мероприятие завершится концертом на сцене Государственного академического Большого театра России 10 апреля этого года, в котором примет участие Российский Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова. Дирижировать в этот вечер будет народный артист России Владимир Понькин. В ходе вечера Галина Вишневская лично представит каждого из оперных солистов, а в финале концерта вместе со всеми певцами исполнит сцену из оперы Рихарда Штрауса «Кавалер Розы».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter