Рус
Eng

В Верховном суде сочли ликвидацию «Мемориала*» соразмерной его нарушениям

В Верховном суде сочли ликвидацию «Мемориала*» соразмерной его нарушениям
В Верховном суде сочли ликвидацию «Мемориала*» соразмерной его нарушениям
1 февраля, 10:51Общество
Ликвидация «Международного Мемориала*» отвечает принципу соразмерности и соответствует допущенным организацией нарушениям, говорится в решении Верховного суда России.

Как сообщает «Интерфакс», суд счел, что требование генпрокурора «о применении крайней меры публично-правовой ответственности в виде ликвидации общественного объединения является обоснованным и соответствует принципу соразмерности допущенным нарушениям и вызванным ими последствиям».

Суд пришел к такому решению, исходя из «характера и многочисленности допущенных Организацией нарушений и их последствий, неоднократности применения административного воздействия в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, которое не повлекло пресечения неправомерных действий Организации и устранения их последствий, принимая во внимание исчерпанность средств государственного реагирования, в целях защиты основ конституционного строя».

В ВС также заявили, что неисполнение организацией требований закона, касающихся порядка регистрации, требований устава и положений закона "О некоммерческих организациях" в отношении НКО - иностранных агентов "нарушает конституционный принцип равенства общественных объединений, тем самым посягает на основы конституционного правопорядка». В суде считают, что «Мемориал*» не только не предпринял все возможные действия для устранения допущенных им нарушений, но "умышленно не исполняет законодательство", хотя "объективных препятствий для этого не имеется».

Напомним, что в декабре прошлого года Верховный суд России по иску Генпрокуратуры постановил ликвидировать данную правозащитную организацию. Аналогичное решение принял Мосгорсуд по иску столичной прокуратуры. Решение о ликвидации было принято на основании того, что организация, которую ранее внесли в реестр иноагентов, не раз нарушала закон об иностранных агентах.

При этом в январе группа эстонских депутатов, выступающих в поддержку российских оппозиционеров и политзаключённых, выдвинула правозащитную «Мемориал»* на Нобелевскую премию мира.

*организация признана НКО-иноагентом

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter