Рус
Eng

В России резко вырос спрос на эзотерические книги и карты Таро

В России резко вырос спрос на эзотерические книги и карты Таро
В России резко вырос спрос на эзотерические книги и карты Таро
1 февраля, 10:35ОбществоФото: Полина Троянова / Медиахолдинг1Mi
По итогам 2021 года в России более чем на 50% выросли продажи эзотерических книг, изданий о предсказаниях, духовных практиках и позитивном мышлении, в то время как спрос на религиозную литературу упал.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты группы «Эксмо-АСТ» и других издательств, интерес населения к религиозной литературе упал на треть.

«Основной интерес аудитории идет в направлении не теорий, а практических навыков — работы с подсознанием, понимания предназначения, кармических задач и поиска ресурса», — цитирует издание слова начальника отдела религии и эзотерики «Эксмо» Марии Виноградовой.

Особый интерес аудитории прикован к книгам о практиках медитаций, работе с осознанностью и о позитивном мышлении. Эта тенденция характерна не только ля бумажных, но и для электронных книг. Рекорды популярности, в частности, характерны для изданий «Радикальное прощение» Колина Типпинга, «Пока-я-не-Я: Практическое руководство по трансформации судьбы» Дмитрия Троцкого и «Трансерфинг реальности» Вадима Зеланда.

В других издательствах продажи книг о психологии, позитивном мышлении, медитации, эзотерике выросли по сравнению с прошлым годом от 12 до 46%.

При этом в электронных магазинах указывают, что наряду с книгами по духовным практикам идет стремительный рост продаж карт Таро — они стали популярнее на 486%, отмечает телеканал «Дождь»*.

Эксперты отмечают, что интерес к эзотерическим книгам «объяснимо возрастает в непростые времена».

Очевидно, обращением к духовным практикам люди пытаются компенсировать возникшую во время кризиса неуверенность в завтрашнем дне.

Аналогичная тенденция отмечалась и во время экономического кризиса 1990-х годов, последовавшего в стране после развала СССР. При этом падение интереса к религии может быть обусловлено происходящим сращиванием религии и государства несмотря на то, что согласно Конституции Россия является светской страной. На фоне усиливающегося давления религиозных структур на политику доверие к этому институту в обществе снижается.

*Включен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter