Рус
Eng

Владимир Путин предложил частичную декриминализацию статьи о призывах к экстремизму

Владимир Путин предложил частичную декриминализацию статьи о призывах к экстремизму
Владимир Путин предложил частичную декриминализацию статьи о призывах к экстремизму
1 февраля, 16:27ОбществоФото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин поручил Верховному суду и Генеральной прокуратуре до 1 июня проанализировать практику применения 280 статьи Уголовного кодекса о публичных призывах к экстремизму и рассмотреть вопрос о ее частичной декриминализации.

В конце 2018 года Владимир Путин уже подписал закон о частичной декриминализации другой статьи об экстремизме (статья 282 УК о возбуждении ненависти либо вражды, а также унижении человеческого достоинства). После этого, если преступление по ч. 1 этой статьи совершено впервые, то за него предусматривалась только административная ответственность. До этого ч. 1 статьи 282 УК предусматривала уголовное наказание вне зависимости от того, какой раз было совершено преступление, - отмечает "Новая газета".

Однако, по данным информационно-аналитического центра "Сова", изучающего проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества, а также практику применения антиэкстремистского законодательства, после частичной декриминализации статьи 282 УК выросло число приговоров по статье 280 УК (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности). В частности, за первые шесть месяцев 2020 года по последней статье осудили 80 человек, а за весь 2019 год - 145 человек.

В нынешнем поручении Владимира Путина речь идет о так называемой административной преюдиции. Она также предусматривает, что к уголовной ответственности могут привлечь лишь за повторное нарушение, а за первое возможно только назначение административного наказания. Поручение было сделано по итогам встречи с членами Совета по правам человека, проходившей еще в декабре прошлого 2020 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter