Рус
Eng

Вирусолог предупредил о третьей волне коронавируса

Вирусолог предупредил о третьей волне коронавируса
Вирусолог предупредил о третьей волне коронавируса
1 февраля, 15:12ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев, нынешняя устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом COVID-19 еще может смениться новым ростом числа больных весной этого года из-за отсутствия коллективного иммунитета.

Еще летом прошлого года власти поспешили завить о победе над коронавирусом, но осенью заболеваемость вновь пошла в рост и превысила даже весенние темпы, что стало лишним доводом к предположению ряда ученых о сезонной природе коронавирусной инфекции. Сейчас заболеваемость пошла на спад, но впереди весна, как очередной нестабильный сезон.

"Пока еще иммунная прослойка у наших граждан недостаточно высокая, поэтому можно еще ожидать и увеличения заболеваемости. Опасность сохраняется, все может быть", - цитирует слова Виталия Зверева агентство "Интерфакс".

При этом академик выразил надежду, что по мере укрепления иммунитета, прежде всего благодаря широкой вакцинации, новой вспышки коронавирусной инфекции можно будет избежать. Он также не считает, что инфекция приобрела сезонность: "пока еще нет весенне-осеннего подъема и спада".

В октябре прошлого года профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский также предположил, что очередной всплеск коронавируса в России будет следующей весной, однако он окажется слабее, чем весной и осенью 2020 года.

Как говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова, на минувшей неделе рост заболеваемости коронавирусом наблюдался лишь в трех регионах России из 85, что все же свидетельствует о продолжающейся стабилизации эпидемии. Продолжается рост количества выписанных и постепенное снижение числа подтвержденных летальных исходов. По состоянию на сегодня, 1 февраля, выявлено 17 648 новых случаев заражения коронавирусом, 437 человек умерли, более 18 тысяч выписали из больниц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter