Рус
Eng

В Минздраве заявили об увеличении выявленных случаев ВИЧ среди подростков

В Минздраве заявили об увеличении выявленных случаев ВИЧ среди подростков
В Минздраве заявили об увеличении выявленных случаев ВИЧ среди подростков
1 февраля, 19:21ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Евгений Воронин, доля подростков среди несовершеннолетних с ВИЧ в России стремительно растет и за пять лет может удвоиться.

"Идет постоянное увеличение доли подростков среди детей с ВИЧ-инфекцией. Если полтора-два года назад подростки составляли всего 30% среди детей с ВИЧ, то сегодня их уже 50%, а через три-четыре года подростки составят более 70% детей с ВИЧ", - цитирует слова Евгения Воронина агентство "Интерфакс".

По мнению Евгения Воронина такой рост особо тревожен потому, что "сегодня в мире подростки - самая тяжелая группа по приверженности антиретровирусной терапии". Это связано с социальными, психологическими и иными особенностями подростков. При этом отказ от терапии ведет к прогрессированию заболевания, развитию устойчивости организма к лекарствам и в конечном итоге - к сокращению продолжительности жизни.

Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения отметил, что обычные подходы при ее лечении у юных пациентов недостаточны. "Необходимо внедрение инновационных технологий, направленных на повышение приверженности подростков лечению", - заявил Евгений Воронин.

Ранее главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Алексей Мазус предлагал применять инъекционные пролонгированные препараты, которые, в частности, могли бы помочь решить проблему приверженности лечению в среде наркоманов. По его словам, ВИЧ-положительным пациентам приходится принимать 1460 таблеток в год, что требует от них особой ответственности и самодисциплины. Пролонгированные же препараты достаточно вводить 6-12 раз в год, и это могло бы стать выходом для таких людей. Вице-премьер Татьяна Голикова уже получила изучить этот вопрос, включая возможность производства подобных препаратов в России.

По словам главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академика РАН Вадима Покровского число инфицированных ВИЧ в России уже превысило миллион человек. Россия в этом плане считается одной из самых неблагополучных стран Европы. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала цифру в 1,1 миллиона человек. Порядка 60% инфицированных - мужчины. Чаще всего данное заболевание подтверждают у людей в возрасте от 30 до 44 лет. Татьяна Голикова также заявила, что российские ученые разработали уже несколько прототипов долгожданных вакцин от ВИЧ-инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter