Рус
Eng

Роспотребнадзор предостерег россиян от покупок "чудо-таблеток" от COVID у мошенников

Роспотребнадзор предостерег россиян от покупок "чудо-таблеток" от COVID у мошенников
Роспотребнадзор предостерег россиян от покупок "чудо-таблеток" от COVID у мошенников
1 февраля, 10:53Общество
В сети распространились случаи мошенничества с реализацией "чудо-пилюль" и "волшебных приборов", которые якобы защищают от коронавируса. В Роспотребнадзоре посоветовали россиянам не вестись на уловки мошенников, а информацию о коронавирусе черпать только из официальных источников.

Одна из самых распространенных уловок мошенников - продажа несуществующих товаров, якобы способных защитить от коронавируса. Мошенники предлагают купить очистители воздуха и другие средства, якобы блокирующие вирусы в воздухе, респираторы, лекарства и пищевые добавки, которые позволяют не заразиться опасным заболеванием. Как правило, под видом чудодейственных средств продаются обычные, только по цене в разы превышающей их рыночную стоимость.

В Роспотребнадзоре посоветовали не вступать в контакт с мошенниками. "Как правило, если человек начинает подробно расспрашивать продавца о компании-производителе данного прибора, или фирме, которая занимается его реализацией, общение с таким клиентом тут же прерывается", - отметили в ведомстве.

Кроме того, мошенники обзванивают россиян и сообщают о том, что они якобы контактировали с заболевшим человеком, предлагая сдать платный тест на коронавирус на дому. В ведомстве порекомендовали в таком случае спрашивать лицензию у данной клиники, которая намерена выехать на вызов. Есть и предложения бесплатного теста на дому, но, как правило, целью мошенников в данном случае - проникнуть в квартиру и украсть что-либо ценное.

Еще одним распространенным методом сыграть на чувствах россиян в период пандемии - рассказать о якобы полагающихся выплатах и компенсациях ущерба тем, кто перенес заболевание. В Роспотребнадзоре напомнили, что сотрудники госслужб не осуществляют таких звонков, и тем более не делают поквартирный обход.

Наконец, мошенники активно используют фишинговые рассылки с предложениями иногда абсурдных идей, например, как избавиться в квартире от коронавируса при помощи фена. При переходе по таким ссылкам у мошенников оказываются личные данные россиян. Чтобы побудить россиян перейти по фишинговым ссылкам, нередко рассылают предложения о подработках или новой высокооплачиваемой работе - предложения особенно заманчивы в период кризиса и роста безработицы в стране.

Напомним, в России участились случаи мошенничества в период распространения эпидемии. Во время первого локдауна в сети появились десятки страниц, на которых мошенники рассказывали о том, как получить полагающиеся в период самоизоляции правительственные выплаты. Целью таких страниц было получить доступ к банковской карте россиян. Сейчас в МВД, Роскомнадзоре, Генпрокуратуре и ЦБ разрабатывают предложения по поводу того, как можно привлечь к ответственности организаторов этих мошеннических схем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter