Рус
Eng

Опыт врага: у кого Сталин перенял идею штрафных батальонов

Опыт врага: у кого Сталин перенял идею штрафных батальонов
Опыт врага: у кого Сталин перенял идею штрафных батальонов
1 февраля, 13:16Общество
В своем знаменитом приказе «Ни шагу назад!», Сталин напрямую рекомендует воспользоваться изобретением фашистов и создать свои штрафные батальоны.

Московский преподаватель Михаил Павловец обнаружил в Сети любопытное свидетельство, судя по которому Сталина вполне можно было бы назвать сегодня «иностранным агентом», а заодно и возбудить против него дело за то, что он позволил себе не только сравнить действия руководства СССР и Германии во время Великой Отечественной войны, но и впрямую перенять фашистский опыт:

«Впервые прочитал полностью знаменитый "Сталинский приказ № 227", известный как "Ни шагу назад": вот как обосновывается в нем необходимость введения заградотрядов и расстрелов отступающих и сдающихся в плен:

"После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.

Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.

Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи.

Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель — покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует...»

***

Между тем, в 2008 году в России вышло исследование на эту тему историка Андрея Васильченко «Штрафбаты Гитлера. Живые мертвецы вермахта». В книге подтверждается факт, что штрафные подразделения в фашистской Германии были сформированы задолго до советских штрафбатов, и что да, их опыт заимствовал Сталин, создавая штрафные части Красной Армии. Официально штрафные батальоны Вермахта именовались «испытательными», причем сами немцы называли их «командами вознесения», а штрафников — «живыми мертвецами», потому что из гитлеровских штрафбатов, в отличие от советских, был только один выход — в могилу.

Немецкие историки и ветераны до сих пор спорят, считать ли штрафников Вермахта «потенциальными антифашистами» или, наоборот, они сражались на фронте «как львы», будучи чуть ли не «ударными частями» (непонятно только, зачем тогда позади них шли специальные офицеры и усиленные полицейские наряды, имевшие приказ расстреливать любого штрафника, уклоняющегося от боя).

«Начав свое существование исключительно с «воспитательными» целями, они превратились в некое подобие ударных частей, которыми пытались закрыть бреши, появившиеся на фронте. Однако штрафные батальоны не спасли Третий рейх от военного поражения.

В равной степени было бы ошибочным считать, что Великая Отечественная война была выиграна исключительно силами советских штрафбатов. Обе стороны в критический момент пытались избавиться от «ненужных» обществу элементов, посылая их в военное пекло. Главное отличие заключалось в том, что советское руководство не создавало сложную систему штрафных подразделений, ограничившись штрафными батальонами и ротами», - пишет Васильченко.

Сюжеты:
Былое
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter