Рус
Eng

Независимый топливный союз прокомментировал резкий рост цен на бензин

Независимый топливный союз прокомментировал резкий рост цен на бензин
Независимый топливный союз прокомментировал резкий рост цен на бензин
1 февраля, 20:32ОбществоФото: pixabay.com
Рост цен на бензин на АЗС России в начале 2021 года обуславливается ростом цен на нефть, увеличением налоговой нагрузки и корректировкой демпфера, пояснил журналистам глава аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов.

Он считает, что в целом по году увеличение стоимости топлива не превысит уровня инфляции и будет находиться в границах 3–3,5%.

«Цены в рознице растут вслед за оптовыми. Мы видим повышение стоимости по каждому виду топлива в крупном опте. Это, в свою очередь, имеет место по причине роста нетбэков (стоимость топлива при поставке на экспорт). Нетбэки увеличиваются по трем причинам: вследствие роста мировых цен на нефть, повышения акцизов на топливо и снижения экспортных пошлин. Данные факторы ведут к тому, что у нас экспортная альтернатива становится более привлекательной, чем поставки топлива на внутреннем рынке», — цитирует эксперта NEWS.ru.

Средняя цена бензина на отечественных АЗС, по сведениям Росстата, с начала текущего года увеличилась на 0,9%. Это существенно выше динамики конца прошлого года. За прошедшие четыре недели цены на топливо прибавили 44 копейки. При такой ситуации Минэнерго, ФАС и нефтяники договорились о введении мер по стабилизации цен на бензин. Так, увеличат объемы его производства, запасы и продажи на бирже.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter