Рус
Eng

Дмитрий Медведев: Россия полностью подготовилась к отключению от глобальной Сети

Дмитрий Медведев: Россия полностью подготовилась к отключению от глобальной Сети
Дмитрий Медведев: Россия полностью подготовилась к отключению от глобальной Сети
1 февраля, 10:28ОбществоФото: akket.com
Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия законодательно и технологически полностью готова к отключению от глобального интернета, однако пока вводить эти меры власти не будут.

По словам Медведева, решение о создании суверенного российского сегмента интернета было принято по итогам оценки внешних угроз.

«Технологически для этого все готово. На законодательном уровне тоже все решения приняты, но это непросто и этого бы очень не хотелось. Я пока, откровенно сказать, не вижу и признаков этого, потому что, по понятным причинам, это же обоюдоострое оружие», — цитирует «Интерфакс» заявление Медведева.

Комментируя перспективы работы в России на случай отключения интернета в России со стороны США, Медведев признал, что основные «ключи от этого ларчика находятся за океаном». При этом он отметил, что у руководства страны есть план, как действовать в такой ситуации. Для этого в России был принят закон об автономном российском интернете, который поможет госорганам осуществлять необходимые социальные функции в случае отключения от глобальной сети.

Медведев добавил, что на фоне разговоров о том, что Россию могут отключить от SWIFT, власти были вынуждены создать свою систему по передаче информации.

«То же самое потенциально может произойти и с интернетом, и тогда у нас не будет доступа к основным узлам этой сети», — отметил Медведев.

Комментируя вопросы о работе соцсетей, Медведев подчеркнул, что российские власти пока не блокировали и не замедляли ни одну сеть. При этом он предупредил, что если социальные сети поведут себя «недружественным образом» и не захотят публиковать российскую информацию, то власти страны смогут на них повлиять. При этом метод замедления работы соцсетей Медведев назвал более предпочтительным, нежели полная их блокировка.

Однако ... "отключить России от интернета на 100% невозможно, заявил радио Sputnik член "Ассоциации руководителей служб информационной безопасности" Александр Токаренко. По его словам, каналы связи все равно останутся, но трафик сократится.

"Из России на зарубежье интернет ведут три магистральных канала. Отключить их никаких проблем не представляется. Более мелкие каналы, конечно, будут и дальше существовать, но нормального трафика они не дадут. Физически отключить это можно", - считает специалист.

Дмитрий Медведев рассказал, что США пойдут на отключение Россию от интернета только в чрезвычайном случае, если "у кого-то снесет голову, то такое может произойти". Чтобы защититься от такого поворота событий в стране создают отечественный аналог интернета, но о его готовности сложно судить, рассказал Александр Токаренко.

"Задача сделать полноценный российский аналог интернета была поставлена, но насколько ее выполнили, трудно сказать. Но и трудно сказать насколько большая вероятность отключения рунета от глобальной сети есть. Это политика", - заключил Александр Токаренко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter