Рус
Eng

Коронавирус оказался губителен для почек

Коронавирус оказался губителен для почек
Коронавирус оказался губителен для почек
1 февраля 2021, 17:25ОбществоФото: РиаНовости
Новая коронавирусная инфекция способна нарушить работу почек: в моче четверти пациентов двух американских клиник, проходивших лечение от COVID-19, ученые обнаружили обрывки белков SARS-CoV-2.

Исследователи в США пришли к выводу, что коронавирус оказывает губительное влияние на почки, часто приводя к развитию альбуминурии и возникновению других проблем в работе почек.

Как сообщили исследователи в научной работе, опубликованной в статье в электронной библиотеке medRxiv, пробы мочи свидетельствуют о том, что фрагменты оболочки SARS-CoV-2 присутствовали в выделениях у более чем 25% взрослых пациентов, страдавших от коронавирусной инфекции. Наличие белка в моче свидетельствует о том, что почки повреждены.

«Это говорит о том, что COVID-19 может приводить к развитию альбуминурии и других нарушений в работе почек», — цитирует ТАСС данные исследования.

Ранее ученые сообщали, что, попав в организм человека, вирус SARS-CoV-2 способен поражать клетки легких, проникает в ткани слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов, сердца, и мозга нарушая работу многих органов.

Заболев коронавирусом, пациенты не только испытывают проблемы с дыханием. У многих нарушается обоняние, пищеварение, страдает работа кровеносной системы.

Как правило, нарушения в работе почек чаще затрагивают взрослых пациентов. Ученые обнаружили лишь один случай, когда вирус проник в ткани почек ребенка, зараженного COVID-19. Ученые полагают, что сделанные выводы о негативном влиянии коронавируса на почки человека необходимо учитывать при оценке состояния организма пациента, заразившегося коронавирусом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter