Рус
Eng

Гаражи-самострои не попадут под "гаражную амнистию"

Гаражи-самострои не попадут под "гаражную амнистию"
Гаражи-самострои не попадут под "гаражную амнистию"
1 февраля, 14:24Общество
Не все гаражи попадут под так называемую "гаражную амнистию" - легализацию ранее построенных гаражей. Самостои и передвижные гаражи в форме ракушки в данном проекте легализованы не будут - только капитальные строения, которые можно будет признать недвижимостью собственника, пояснил депутат Госдумы Павел Крашенинников.

"Хочу обратить ваше внимание на то, что незаконные постройки не должны легализовываться. "Гаражная амнистия" будет направлена только на капитальные строения, то есть, те объекты, которые можно признать недвижимостью. "Ракушки", уж извините, – это не недвижимость, это движимый объект. На них "гаражная амнистия" распространяться не будет", - цитирует его слова "Интерфакс".

Механизм регистрации капитальных объектов будет таким же, каким он был при "дачной амнистии". По тем же некапитальным объектам, которые сегодня есть в регионах, будет создан упрощенных порядок их регистрации. Решение по этому поводу будет приниматься на уровне муниципалитетов, добавил замруководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

В перспективе власти планируют также упростить легализацию тех гаражей, которые были получены по наследству.

Напомним, законопроект о "гаражной амнистии" прошел первое чтение в Госдуме. Утвердить его во втором и третьем чтении планируется в феврале-марте этого года. По нему в течение пяти лет предлагается всем россиянам, у которых есть в собственности гаражи получит право на участок, на котором находится его гараж. С принятием этого закона водители опасаются, что могут потерять свою недвижимость, на которую, как правило, у них нет никаких документов, которые бы подтвердили право собственности. Ранее, до 2019 года, не было никаких правовых основ для оформления таких документов. С данных построек нельзя было взымать налог в местный бюджет, как с объекта недвижимости, а собственника гаража, например, нельзя было привлечь к ответственности за мусор на территории близ его собственности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter