Рус
Eng

Девочку, задержанную на акции 31 января, предложили отобрать у матери

Девочку, задержанную на акции 31 января, предложили отобрать у матери
Девочку, задержанную на акции 31 января, предложили отобрать у матери
1 февраля, 21:09ОбществоФото: Okras / wikimedia.org
По словам уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области, Тамары Литвиновой, 11-летняя девочка говорила в школе, что хочет пойти 31 января на несанкционированную протестную акцию. Об этом сообщалось ее матери, но та не приняла никаких мер. В результате девочка была задержана.

Теперь власти Ленинградской области собираются лишить мать ребенка, жительницу поселка Токсово Всеволожского района Ленинградской области, родительских прав, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области также считают, что это может быть квалифицировано по уголовной статье о намеренном оставлении несовершеннолетнего в опасности.

"В ближайшее время уполномоченным будет инициировано внеплановое заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по вопросу об ограничении матери в родительских правах в связи с безнадзорностью и ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, - цитирует сообщение пресс-службы уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области агентство ТАСС. - Оказавшись на митинге, девочка могла попасть под физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы. Тем самым, мать, оставив ребенка в опасности, осознавая противоправность действий и не предприняв необходимых мер, сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью ребенка, что позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери и, скорее всего, привлечения ее к ответственности".

Учителя рассказывают, что у задержанной на акции девочки были и проблемы в школе. Она засыпала на уроках и не всегда выполняла домашние задания. Сейчас уполномоченный по правам ребенка связывается с ее отцом.

При этом, как сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга, мировой судья Центрального района города зарегистрировал около 40 материалов в отношении участников несогласованной акции протеста, проходившей еще 23 января, но вернул их после изучения. Задержанных обвиняли в нарушении самоизоляции (часть 2 статьи 8.6.1 Закона Санкт-Петербурга об административных правонарушениях), - отмечает агентство "Интерфакс".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter