Рус
Eng
Уклонистам от армии увеличат штраф в 10 раз

Уклонистам от армии увеличат штраф в 10 раз

1 февраля 2019, 16:27Общество
В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий увеличение штрафа до 10000 рублей для не вставших на воинский учет. Сейчас размер административного штрафа составляет от 100 до 500 рублей.

Одна из причин появления законопроекта — это по-прежнему большое число «уклонистов», говорится в проекте, опубликованном на сайте Госдумы.

Административная ответственность за уклонение от службы в армии наступает в случае нарушения гражданином обязанностей воинского учета в соответствии со статьями 21.5 и 21.6 главы 21 Кодекса об административных правонарушениях РФ и наказывается: предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Согласно новому законопроекту, административный штраф за уклонение от призыва может составить 10 тыс. руб.

За уклонение от призыва на военную службу существует также уголовная ответственность, которая наступает в случае доказательства умысла гражданина на уклонение от призыва на военную службу и наказывается в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ:

  • Штраф за уклонение от армии в размере 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев.
  • Арест на срок от 3 до 6 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

Но следует помнить, что во-первых, не каждая неявка в военкомат является уклонением, а в-вторых, факт уклонения обязательно должен быть доказан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter