Рус
Eng
Росстат пересчитает бедных по-новому

Росстат пересчитает бедных по-новому

1 февраля, 14:17Общество
К вопросу измерения уровня бедности в стране решено подойти инновационно. Росстат с 2020 года изменит методику оценки бедных слоёв населения, что, по мнению экспертов, улучшит статистику по числу бедных в стране.

Об изменении методики оценки бедности, сообщил РБК.

Росстат добавит в выборку новые категории населения. Например, женщин с детьми до 6 лет. И хотя, на первый взгляд, кажется, что это приведёт к росту показателя общего числа бедных в России, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в интервью Радио «Комсомольская правда» убежден в обратном. Из-за увеличения числа исследуемых групп, в процентном соотношении число бедных уменьшится.

- Последние процессы, которые происходят в социальной структуре России, привели к тому, что бедными стали те категории граждан, которые раньше бедными не были. Росстат, который занимается выборочным изучением, узнал, что сегодня в категории «бедные» появились и другие группы. Они раньше попадали в число нуждающихся, но не бедных. Понятно, что бедных стало больше и и тенденции к снижению не видно.

Ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил о том, что наибольшая концентрация бедных россиян наблюдается среди семей с детьми. По данным Росстата, за три квартала прошлого года доходы ниже прожиточного минимума были у 20 миллионов россиян. Это более 13% населения. При этом с 2000-х годов число бедных в России сильно не изменилось. После вступления в должность в прошлом году президент Владимир Путин поставил задачу снизить уровень бедности в стране. Ведомства сразу стали активно предлагать способы привести цифры в соответствие плану.

Например, министр труда Максим Топилин признался, что дефицит годовых доходов всех россиян, чтобы каждому в стране дотянуть до уровня прожиточного минимума, оценивается в 800 млрд рублей. Это около 12 млрд долларов - всего 0,3% от российского ВВП и менее 1% от российского бюджета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter