Рус
Eng
На плакатах к 75-летию победы под Сталинградом вновь появилась немецкая техника

На плакатах к 75-летию победы под Сталинградом вновь появилась немецкая техника

1 февраля 2018, 17:29ОбществоPhoto: web.telegram.org/solarstorm
Возгонка казённого патриотизма на фоне растущей неэрудированности населения даёт закономерные результаты. Уже более 12 лет скандал следует за скандалом: на плакатах к юбилейным торжествам побед во II мировой войне и к 9 мая изображают немецкую технику и солдат.

"Никогда такого не было и вот опять!, - сообщает телеграм-канал Солнечный шторм. - На плакатах в честь 75-летия Сталинградской битвы изобраёен средний танк бронетанковых войск вермахта Schmaltu".

Photo:web.telegram.org/solarstorm

Это уже не первый случай. "21 февраля 2006 года калининградская газета "Каскад-Инфо" весьма оригинально поздравила ветеранов-фронтовиков, - сообщает joy.vdv-s.ru.

- Пожелания здоровья, мира и счастья сопровождаются изображением тяжёлого немецкого танка "Тигр". Интересно, ветеранов какой из воевавших армий собирались порадовать сотрудники газеты?

Photo: joy.vdv-s.ru

Ну а теперь перенесёмся в суровый Челябинск. Там сурово всё, в том числе и способы поздравления фронтовиков. Если баннер - то огромный, если подпись губернатора на нём - то так, чтобы за километр было видать, а если танк - то, конечно же, знаменитый Т-34:

Photo: joy.vdv-s.ru

Да, разбитый и с позирующими на нём фрицами. Кажется, чтобы специально найти такую фотографию - с редкой ранней моделью «тридцатьчетвёрки», не сгоревшей, да ещё и с живописно облокотившимися на неё немцами - надо было очень постараться. Это было в 2008 году.

Photo: joy.vdv-s.ru

Не отстаёт от Челябинска и другой город на букву "Ч". Точнее, одна конкретная компания под названием "Гарант-Чебоксары". Вот как они подошли к созданию праздничных плакатов:

Photo: joy.vdv-s.ru

На фоне перевёрнутого российского флага замахивается гранатой юный Фриц вот с этой знаменитой фотографии. Но, что самое интересное, этот выразительный фашист так приглянулся дизайнерам, что с ним выпустили ещё один плакат, на сей раз в Ухте...

Photo: joy.vdv-s.ru

Весьма странная афиша в прошлом году приглашала жителей Казани послушать благотворительный концерт в честь Дня Победы:

Photo:joy.vdv-s.ru

На трёх фотографиях, призванных иллюстрировать "Великое противостояние", изображены американский торпедоносец-бомбардировщик Avenger, британский истребитель P.82 Defiant и немецкий бронетранспортёр SdKfz 250. В великом противостоянии немцев, американцев и англичан места русским солдатам и их технике не нашлось. Недостаточно существенным было участие, видимо...

А вот вам любопытнейший креатив из Мурома:

Photo:joy.vdv-s.ru

На картинке из рассылки городской администрации американские солдаты 9 мая устанавливают советский флаг на острове Иводзима...

Блогеры "Живого Журнала" также обратили внимание на такой вот плакат:

Photo:joy.vdv-s.ru

Интересно, что вместе с поздравлением ветеранам Великой Отечественной войны дизайнер разместил... хорошо хоть, что союзника, а не фашиста. Вот оригинал фото: американский морской пехотинец позирует с карабином M1 на острове Гуам.

Photo:joy.vdv-s.ru

Накануне Дня Победы в 2012-м году в Орле установили щиты, где маленький мальчик радовался: «Победа деда - моя победа!». Как раз над словом «победа» на коллаже была размещена фотография немецких солдат.

Photo: joy.vdv-s.ru

Этот позорный ляп заметили и предали огласке блогеры, и горадминистрация произвела срочный демонтаж баннера.

А в канун Дня защитника Отечества в 2013 году в центре Орла на гигантском билборде появились израильские танки "Меркава 3".

"Столько раз наступать на одни и те же грабли — это уже даже не смешно, - пишет bootsector - Некоторые граждане на полном серьёзе видят здесь признаки заговора, нацеленного на то, чтобы искоренить у русского народа историческую память. Но я всегда повторяю, что не стоит искать измену там, где всё можно объяснить банальной глупостью. Скудоумие, непрофессионализм, наплевательское отношение к работе, — разве мы сталкиваемся с ними только в контексте празднования Победы? Может быть, это Америка, сионисты или рептилоиды заставляют нас оскорблять ветеранов и выставлять себя на посмешище? К сожалению, это не так. "Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нем участвует всё взрослое население России".

"Судя по всему, организацией подобных мероприятий в стране должен заниматься (и отвечать за контроль) определенный государственный комитет, - комментирует jw_org. - При этом, выделив специалистов, а рекламным фирмам предварительно рекомендовав брать фото для плакатов и открыток из рекомендуемых архивов и банков, которые предварительно проверят специалисты от данного комитета с историческим и прочим подходящим для этого образованием и опытом. Обычные девочки-дизайнеры часто не могут знать нюансов моделей самолётов, танков, военной формы и многого другого. Берут фото тупо из интернета. Работают "быстрей-быстрей" или "а какая разница?" Про корректоров я вообще молчу. Судя по всему их просто в рекламных компаниях нет".

"Может, для них ещё и кашку разжёвывать и в ротик им вкладывать? Весь интернет в их распоряжении", - пишет bootsector.

"Нельзя, понимаете? Нельзя брать "из рекомендуемых архивов и банков". Потому что эти архивы и банки требуют денег за фотографии. Они не разрешают просто "брать". А вот американские и немецкие фотографии можно брать бесплатно. Там другие порядки и законы". - объясняет ixtiandra.

"Ну а их что, никто не проверяет из тех кому не все равно? Кто работу принимал, дебилы тупорылые, дорвались до кресла начальника и пофиг на все, лишь бы хапать", - пишет modest_so_zvezd.

"Больше всего "доставляет" перевернутый флаг. Ну допустим, дизайнеры не знают истории, не способны отличить немецкий танк от советского (а также самолеты, корабли и пр.) - но уж флаг-то страны, в которой живут, можно ж было идентифицировать точно?", - отмечает twilightday.

"Подборка очень хорошо иллюстрирует факт, который уже известен историкам и социологам - третье послевоенное поколение забывает о войне. И это нормально, так всегда было и будет. Поэтому этим молодым верстальщикам и без разницы, какой формы каска, танк или на какой стороне медали. Для него это все общая куча людей в военной форме. И по сути - это так и есть. И государство, вместо того, чтобы говорить именно об этом - война это общая боль, трагедия и ужас всех стран, которые в ней участвовали, включая Германию, издавать документы, книги фотографий, открывать военные архивы, публиковать мемуары, выделять на изучение ВОВ не 5 уроков, а всю четверть в школе, т.е. стремиться сохранить подлинную войну - Нет, надо раздувать эту огромную истерию. И вот пожалуйста, истерия рождает только невежество и равнодушие к правде", - считает kotik_vorkotik.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter