Рус
Eng
Пленники пламени

Пленники пламени

1 февраля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
После пожара на востоке Москвы, унесшего жизни 12 человек, столичная прокуратура проверит на нарушения не только действия спасателей МЧС, но и работу управления миграционной службы. Надзорный орган заинтересовался тем, кто и почему допустил нелегальную работу и нахождение в России гастарбайтеров из ближнего зарубежья.

Прокуратура Восточного административного округа Москвы вчера начала проверку в связи с пожаром на улице Стромынка. «В ходе проверки будет дана оценка действиям сотрудников подразделений ГУ МЧС России по г. Москве, отдела УФМС России по г. Москве в ВАО и территориального подразделения органов внутренних дел», – сказано на официальном сайте прокуратуры столицы.

Следствие же продолжает выяснять точную причину пожара на Стромынке. Пока рассматривается несколько версий возгорания: бытовая, техническая, умышленный поджог. На последнюю, в частности, указывает то, что очаг возгорания был не один – пламя начало распространяться из нескольких разных точек. Главное следственное управление возбудило уголовное дело по части 2 статьи 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия».

Пожар начался около девяти часов вечера 30 января. Возгорание произошло в административно-производственном здании старой постройки, где располагался швейный цех. Ликвидировать пожар удалось примерно к часу ночи. До этого огонь успел охватить три тысячи квадратных метров. У здания обрушилась кровля на площади 500 квадратных метров. Пожарным удалось не допустить распространения огня на склад пиротехники на первом этаже и стоящее рядом административное здание.

Без жертв, к сожалению, не обошлось. Во время разбора завалов спасатели нашли 12 погибших. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что трое из них – дети, в том числе грудной младенец. В СК подтвердили информацию лишь об одном ребенке.

Изначально говорилось об одном пострадавшем: «Из здания были выведены шесть человек, из них один пострадал, медицинскую помощь ему оказали амбулаторно». Вчера около 15 часов 30 минут следователи обнаружили еще одного выжившего мужчину. «Его досмотрят врачи «скорой помощи», а затем доставят в следственный отдел, где он будет опрошен», – уточнила «НИ» сразу после обнаружения человека старший помощник руководителя Главного следственного управления по вопросам взаимодействия со СМИ Юлия Иванова.

Большое количество жертв ночного пожара объясняется тем, что люди не только там работали, но и жили. Об этом сообщил Павел Астахов. «По предварительным данным, на месте работы проживали мигранты. Некоторые были даже с детьми», – написал в своем микроблоге в Twitter детский омбудсмен. Позже стало известно, что мигранты приехали из Средней Азии.

«Поручил МЧС и миграционной службе проверить промзоны для выявления проживания нелегальных мигрантов, соблюдения правил пожарной безопасности», – сообщил после происшествия мэр Москвы Сергей Собянин.

В прессе уже появились данные, что здание, где погибли люди, не проверялось на пожарную безопасность в течение последних двух лет – об этом сообщил источник в префектуре Восточного административного округа Москвы. Отсутствие проверок представитель префектуры объяснил частой сменой собственников. Чуть ранее в правоохранительных органах рассказали, что «здание сдавалось собственником в аренду, а в дальнейшем и в субаренду. Там располагались цеха по пошиву одежды и постельного белья».

В Интернете есть информация о компании, которая находится по адресу ул. Стромынка, дом 25. Указывается, что она занимается куплей-продажей, а также арендой нежилых помещений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter