Рус
Eng
Дальше в лес

Дальше в лес

1 февраля 2016, 00:00
Общество
Надежда ПАСТУХОВА
В подмосковной Кубинке в военно-патриотическом парке «Патриот» открылся музейно-исторический комплекс «Партизанская деревня». Задача комплекса, который расположился неподалеку от танкового музея, – наглядно, в увлекательной форме рассказать школьникам и интересующимся взрослым об истории партизанского движения. Вслед з

Строительство «Партизанской деревни» велось силами Министерства обороны. Началось оно в прошлом октябре, а уже сейчас, по информации руководства парка, по «Партизанской деревне» прошли первые экскурсии. Как сообщила начальница просветительского отдела парка Ирина Семенова, проект обладает ярко выраженной патриотической направленностью. «Наша задача – на базе современной красивой инфраструктуры рассказывать о партизанском движении, – говорит г-жа Семенова. – У нас уже есть договоренности с правительством Московской области и с управлением образования для проведения на нашей базе воспитательной работы со школьниками. Мы предлагаем и уроки мужества, и выездные уроки истории. У нас для этого есть все условия. Это неординарная форма обучения, которую мы можем предложить школам и специализированным учебным заведениям, например кадетским училищам».

Музей предлагает посетителям групповой отдых по индивидуально разработанной программе, заранее оговоренной и заказанной. Один из элементов активного отдыха в «Партизанской деревне» – это катание в санях, запряженных лошадью, и на собачьих упряжках. В «Партизанской деревне» можно и переночевать: на сегодняшний день есть три жилые землянки, которые обогреваются печками-буржуйками (для тех, кто за аутентичность) или электрообогревателями (для предпочитающих безопасность).

Помимо землянок в «деревне» есть склад оружия и боеприпасов, медпункт, типография, баня, хозяйственный двор, столовая с пекарней, красный уголок. Тут же располагается школа диверсанта, в которой посетителям покажут, как партизаны минировали мосты и железнодорожные пути в борьбе с немецкими захватчиками. Также на территории музея расположены партизанский клуб «Блиндаж» для проведения конференций и занятий со школьниками и магазин сувенирной продукции.

Руководители парка отмечают, что постройки являются лишь стилизацией под партизанский быт, однако они детально повторяют реальные прототипы. По словам экскурсоводов, «Партизанская деревня» представляет собой собирательный образ партизанской базы, поскольку отнюдь не все отряды партизан (в основном только самые крупные соединения или укрывающиеся глубоко в лесах) могли позволить себе целую партизанскую деревню.

В непосредственной близости от «Партизанской деревни» располагаются поля для реконструкции боев. Для их расчистки вырубили часть елового массива. Срубленный лес используется для укрепления траншей и постройки баррикад, которые будут задействованы в ходе будущих масштабных реконструкций боев.

Министр обороны Сергей Шойгу, побывавший на открытии «Партизанской деревни» 13 января, проект одобрил и даже пообещал провести в партизанской обстановке выходные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter